さよなら三角また来てへなちょこ

食い意地先行の放浪ブログ。たまにはHIVの事。

おめざで起こされる朝。5

2005年01月15日 10時08分15秒 | おめざ
今朝は、雪が降ると思っていたら、
寝ぼけながら曇ったガラスを手でこすると、
冷たい雨が降っていました。

そういえば、甘酒があったなあ~。

酒粕と砂糖と生姜で、適当に作ったヤツ。
味は、人様に飲ませられる代物じゃないけど、
あたたかく、甘いその香りは、
コンロで暖めているだけで、
硬くなった体がほぐれていく感じでした。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
甘酒という手が! (Ikuno Hiroshi)
2005-01-15 20:32:27
 那覇も最低気温12℃と,ちょっと冷える感じになってきました(^_^;)。

 たいていコーヒーか紅茶であったまってるんですが・・・甘酒という手があったんですね!



 酒粕と砂糖に生姜・・・量は適当でいいですよね?_ψ(‥ )
返信する
適当っす (kumazzzo)
2005-01-15 23:48:44
沖縄が最低気温12度じゃ、寒いですよね~。



インスタントの甘酒を買おうと思ったら、

ふと、同額で売られている酒粕が目に入って、

パッケージの裏側を見ると、

簡単な甘酒のレシピも載っていた次第です。



酒粕50gに水200gだそうです。

すり鉢なんかでお湯と一緒に溶かすと、

いいそうですが、

「味見して、おいしければ、何でもオーケーです」

っていう意味だと勝手に解釈しました。



インターネットでレシピ検索すると、

ちょっと難しいレシピが多かったなあ。



返信する
甘酒 (だいくん)
2005-01-16 21:29:00
僕は・・・・甘酒飲めないんだ。

飲んではみたけど・・やっぱり

なんか苦手。でも、酒のめるから

結構勧められたりしちゃって、

そういう時は心の中で泣きながら

飲み干します(涙)。
返信する
ガ~ン( ▽|||) (Ikuno Hiroshi)
2005-01-16 22:54:03
 どうもうちの近辺で,酒粕売ってるとこ,なさげです(→o←)ゞ

 よく考えたら,沖縄は泡盛文化で日本酒なんか作ってないし~。

 休日甘酒計画,早くもザセツかっ(⌒◇⌒;)げっ
返信する
Unknown (kumazzzo)
2005-01-17 01:57:04
甘酒って2種類あって、

米こうじで作る、お米のつぶつぶが残るやつと、

酒粕で作る、酒臭いやつ。

子供の頃は、当然、前者の方が好きで、

祖母が作る酒粕の甘酒は、ドロドロしていて、

あまり好きじゃなかったな~。



だから苦手な気持ち、ちょっとわかるかな。



>Ikunoさん



そうそう、沖縄って酒粕売っているのかな?って、

ちょっと頭に過ぎったけど、

やっぱり売ってなかったんですね(笑)。



東北には、おいしい日本酒が沢山ありますが、

そういうところでは、おいしい酒粕もあるようです。

そんな銘酒の酒粕で作ったら、

甘酒もさらにおいしいかもしれないですよ。



返信する

コメントを投稿