今朝は、雪が降ると思っていたら、
寝ぼけながら曇ったガラスを手でこすると、
冷たい雨が降っていました。
そういえば、甘酒があったなあ~。
酒粕と砂糖と生姜で、適当に作ったヤツ。
味は、人様に飲ませられる代物じゃないけど、
あたたかく、甘いその香りは、
コンロで暖めているだけで、
硬くなった体がほぐれていく感じでした。
寝ぼけながら曇ったガラスを手でこすると、
冷たい雨が降っていました。
そういえば、甘酒があったなあ~。
酒粕と砂糖と生姜で、適当に作ったヤツ。
味は、人様に飲ませられる代物じゃないけど、
あたたかく、甘いその香りは、
コンロで暖めているだけで、
硬くなった体がほぐれていく感じでした。
たいていコーヒーか紅茶であったまってるんですが・・・甘酒という手があったんですね!
酒粕と砂糖に生姜・・・量は適当でいいですよね?_ψ(‥ )
インスタントの甘酒を買おうと思ったら、
ふと、同額で売られている酒粕が目に入って、
パッケージの裏側を見ると、
簡単な甘酒のレシピも載っていた次第です。
酒粕50gに水200gだそうです。
すり鉢なんかでお湯と一緒に溶かすと、
いいそうですが、
「味見して、おいしければ、何でもオーケーです」
っていう意味だと勝手に解釈しました。
インターネットでレシピ検索すると、
ちょっと難しいレシピが多かったなあ。
飲んではみたけど・・やっぱり
なんか苦手。でも、酒のめるから
結構勧められたりしちゃって、
そういう時は心の中で泣きながら
飲み干します(涙)。
よく考えたら,沖縄は泡盛文化で日本酒なんか作ってないし~。
休日甘酒計画,早くもザセツかっ(⌒◇⌒;)げっ
米こうじで作る、お米のつぶつぶが残るやつと、
酒粕で作る、酒臭いやつ。
子供の頃は、当然、前者の方が好きで、
祖母が作る酒粕の甘酒は、ドロドロしていて、
あまり好きじゃなかったな~。
だから苦手な気持ち、ちょっとわかるかな。
>Ikunoさん
そうそう、沖縄って酒粕売っているのかな?って、
ちょっと頭に過ぎったけど、
やっぱり売ってなかったんですね(笑)。
東北には、おいしい日本酒が沢山ありますが、
そういうところでは、おいしい酒粕もあるようです。
そんな銘酒の酒粕で作ったら、
甘酒もさらにおいしいかもしれないですよ。