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食い意地先行の放浪ブログ。たまにはHIVの事。

「好きなものだけ『北海道大物産展』」チャプター6/かま栄のかまぼこオールスター達。

2008年10月21日 15時57分29秒 | 食べ物の話
そんなわけで、画像は、小樽市堺町「かま栄」で、おいしいかまぼこ達。
画像上段の直営売店で販売している「パンロール」、「卵ベーコン」と、
画像下段は隣接している「灯台喫茶ラ・カンパネラ」の「チーズパンロール」に
「きんぴらバーガー」。

「かま栄」は、小樽で人気のかまぼこ屋ですね。
創業は1905年と、小樽が「北のウォール街」と呼ばれ、
北海道経済の中で重要な地位をしめていた頃からずっと営業している
老舗のようです。

工場直営売店で、人気のかまぼこのできたてを
その場で買うことができ、
かまぼこを使った定食やそばなどのメニューを用意した食堂もあります。

が、しかし!
目を見張るのは、伝統という縛りから解き放たれた
ユニークな商品のラインナップ!
定食屋ではなく、売店の単品商品を外のテラスでいただきます。

「パンロール」は食パンの上にすり身をのせて、
それを巻いて油で揚げるという斬新さ!
外はサクサク!中は、お魚のうまみをギュッと凝縮した「すり身」が
たっぷり味わえます。

正式な商品名を忘れてしまったのですが「卵ベーコン」は、
ウズラ卵と、ベーコンをかまぼこで巻いてかんぴょうで結んで
油で揚げているのかな。これもですね、
かまぼことベーコン、うずら卵という食材の組み合わせが、
斬新ですが、まったく違和感無いんですね。

売店の隣のカフェでは、かまぼこをつかったファーストフードを
提供しています。

最初に紹介した「パンロール」にチーズをかけて焼いた「チーズパンロール」は、
カロリーという名前の「油」が沸点に達してしまったような、高カロリーな一品ですが、
これはこれで、まだまだ違うおいしさで、たまりません。
そして「きんぴらバーガー」は、
大きめのおにぎりという体裁。
おにぎりの真ん中には、きんぴらごぼうと、かまぼこが入っていて、
きんぴらの煮汁というか、甘いたれがご飯に絡んでいます。
そして大きめの板海苔がパリッと風味がいい!
これも、またうまい!体中の臓器をフル稼働して、歓迎せざるを得ません。
ハンドメイドな感じがありありで、
小樽という町の素朴ささえ感じてしまいます。

「かまぼこ」の老舗というと、
あまり奇をてらった商品が少なく、真面目に昔からの商品を
作っているお店が多いかと思うのですが、
こうした新しい商品の開発にチャレンジしているからこそ、
経済の中心が札幌に移ってしまった現在でも、
時代を乗り切ることができている秘訣なのでしょうね。

道内の百貨店や新千歳空港でも販売しているようです。
出張の際には、ぜひ!

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3 コメント

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Unknown (Ikuno Hiroshi)
2008-10-21 21:04:45
 「苦しゅうない,沖縄に早う出店せい( ̄^ ̄)」

 ・・・錯乱して思わずそう口走ってしまうような,うまそうな・・・(涎
 卵ベーコンとチーズパンロールはぜひとも食べてみたいところです!!!

 『体中の臓器をフル稼働して』ってところがツボにはまりました(笑)
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Unknown (みゆき)
2008-10-21 23:59:15
これは!!!
何かよくわからない新しい食べ物みたいだけど
すごいおいしそう!!
これはやばい。
こういうのを見つけて
1コじゃなくてこんだけいっぱい食べてくれる
くまぞーさんにありがとう。食ばんざい☆
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Unknown (kumazzzo)
2008-10-22 01:34:37
>Ikunoさん

パンロールはびっくりですよ。
ちょうどパンが衣みたいな感じなんですよ。
こういうアプローチがあったんだなと
とってもびっくりな一品です。
沖縄でも販売されるといいですねー
俺はですね、反対に石垣の「じゅーしーかまぼこ」が
東京で販売されると、超うれしいです。
あれうまいんだよな~

>みゆきさん

これはですね、うちの相方さん(パートナー)が
会社小樽出身のOLに聞いてきていて、
目をつけていた店だったんですよ。
かまぼこは、自分も好きなんだけれど、
まさかここで食事するほど食べることになるとは
ちょっと想像していませんでしたよ。
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