世の中は節電ブームです。
つる植物を植えて壁面緑化をすると節電なるということで、
ゴーヤやへちま、朝顔などの種苗が売れているとか、いないとか。
かなり前のネットのニュース配信で読んだのですが、
とある市役所で毎年、イベントで無料配布している、これらの苗に、今年は大行列ができ、
2~3つもらっていく市民がいる一方、もらえなかった市民からは不公平と苦情が出たとか出ないとか。
…タダでもらえるものに対して、こうして文句を言う人が、自分はとても苦手です。
公平ってなんだろう。自分がもらえないから、公平じゃないのだろうか。
もともと、そんなに高いものじゃないのだから買えばいいし、
品不足で買えないのなら、別の方法を考えればいい。
今日は、ネットで見つけたこんなニュースも。
「節電目標達成の家庭に景品 15%削減でLEDや映画鑑賞券」(産経新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110531-00000535-san-soci
東京電力と東北電力エリアのみでの実施予定とか。
エコポイント並みにヒットしそうな政策のような気がしますが、どうでしょ?
そんな自分も、今年は扇風機でも買って節電しようかな。
15%節電出来たのに、誰からも何ももらわなくても、文句は言いません。
「買って帰るのが、重たくて面倒~」「今日は用事があるからパス~」「涼しいからま、まだいいか~」
とか言っているうちに、裾値の扇風機が売り切れてしまいそうです。
なわけで、今日の主題は、カレー…じゃなくて、これ、シチューです。
先日、友達がツイッターでシチュー作っていたのを見て、すぐ影響され、自分も食べたくなって作ってみました。
牛肉とセロリ、ブロッコリー、玉ねぎ、人参と赤ワインたっぷり使って、デミグラスソースで煮込んで、約半日。
最初に食べた味より、美味しくなっていたので、
「ちょっと足しちゃおうかな…」と、さらにデミグラスソースと肉を買い足して煮込んだら、
結局、2日3日では、食べきれない量になってしまいました。
写真左側の4日目のシチューは、ぐずぐずに煮崩れてしまい、少し焦げ付いてしまって、見た目は難有りですが、
カレーと同じく、一晩以上経ったシチューはおいしく、最後までおいしく食べれそうです。
とはいえ、やはり、人前にも出せたのは、半日経って、材料を足す前の、写真右側の頃のシチューだったかな。
なんでも、ほどほどが大切ですが、やりすぎな性格は、しばらく修正出来そうにはないようです。
煮込む料理は,初日よりも数日経った方が絶対おいしいですよね。
プロが細心の注意を払って作ったのならともかく。
たまに行くやんばる野菜のカフェでも,こんな感じのすとぅー(シチュー)を出してくれます♪
はじめまして。
カレーと同じで、材料入れて煮込むだけですよ。
意外に簡単に美味しくできると思います。
でも肉が柔らかくなるまで待つには半日でしょうか。
薄切り肉だとビーフシチューっぽくないけど、
でも早く美味しくできると思いますよ。
>Ikunoさん
意外に虫も多いんですね。
東京の人は、すぐにみんな同じように行動するから、
園芸店の人達も大変ですよね。
ストゥー大好き!缶詰の奴も食べた事ありますよ。
煮込んだシチューは結局7食分くらいになったかな。明日で全部食べ終わりそうですが、
もう煮崩れて、流動食です(w
煮込みは煮込んだほうが実際美味しいけれど、
見た目ぐちゃぐちゃだと、なんか苦労した割には達成感が味わえないですよね。
圧力なべか―、自分は、何回か使ったことがあるけれど、思うほど量が作れず、
引っ越しの時に捨ててしまいました。
また買ってみようかなあ。
ここ最近は、パソコンが壊れていて、
来る事が出来ずにいました。
扇風機、今年、新しいのを買おうと思いながら、つい、まだ寒かったり暑かったりの温度差で、買わず仕舞いだったり、、
今年の夏も暑そうですからねぇ、
そこに節電だと、、どーなる事やらです。
鉢植えかぁ、ゴーヤって部屋の観賞用にいいのですか?じゃぁ置いてみようかなぁ??
シチューもカレーも作ったその日より次の日の方が美味しいですものね、、
なんでもそうですが、ちょっと暑くなると、
すぐに売れてなくなってしまうので、
なるべく早めにと思って扇風機を買ったのですが、
まだ組み立てておらず、扇風機なしでも
まだまだ大丈夫そうですね。
ゴーヤでなくても、つる植物は、鑑賞と言うよりか、
熱を放射してくれるみたいですよ。
会社では、ゴーヤよりきゅうりのほうが好きと言っていた人がいたけれど、
あれって丈が伸びるんでしたかね~