東京は、なんだか寒い日が続いていますが、
今週末は、お花見を企画している方も多いでしょう。
東京の桜はまだまだ咲いていませんが、
暖かい日があれば、蕾も一気に開花して、満開へ。
でもすぐに花散らしの雨で、
その一番美しい姿を快晴の下で見られるのは、
もしかしたら、1日か2日くらいかもしれません。
だからこそ、僕らの心に儚さが深く刻み込まれるのでしょう。
そんなわけで、画像は、台東区上野「ファン太」で、
上から、桜肉のカルパッチョ、合鴨のスモーク、桜鯛の茶飯。
ゲイバーのイベントで、お花見はよくありますが、
この店では、なんと天井やカウンターに大きな桜の枝を生けて、
たった2日間だけお花見を開催。
昨日、今日の2日間だけ出される特別のお通しが、紹介の3品です。
桜肉は脂が乗った霜降り!臭みがなくて、これは贅沢!
合鴨のスモークは、超厚切りで、オリジナルのホワイトソースが旨い!
2日間のために特別に用意された入手困難だというプレミアムな日本酒や焼酎が、
美味しくてたまりません。
桜鯛のお茶漬けは、身が締まった鯛はもちろん、あらからとった出汁のお茶が秀逸!
こんなにお茶漬けを食べるのがもったいないと思ったのは初めてかも。
ちびちび食べ過ぎて冷めてしまっても、それはそれでおいしい!
なんともぜいたくなお通しと酒で、
まるで異空間に紛れ込んだような時間の流れに
酔いしれる夜でした。
天井を覆うほどの桜は3日間だけ飾って、
少し残してあとは撤去してしまうとのこと。
もしかしたら、本物の花見より儚い夜だったかもしれません。
今週末は、お花見を企画している方も多いでしょう。
東京の桜はまだまだ咲いていませんが、
暖かい日があれば、蕾も一気に開花して、満開へ。
でもすぐに花散らしの雨で、
その一番美しい姿を快晴の下で見られるのは、
もしかしたら、1日か2日くらいかもしれません。
だからこそ、僕らの心に儚さが深く刻み込まれるのでしょう。
そんなわけで、画像は、台東区上野「ファン太」で、
上から、桜肉のカルパッチョ、合鴨のスモーク、桜鯛の茶飯。
ゲイバーのイベントで、お花見はよくありますが、
この店では、なんと天井やカウンターに大きな桜の枝を生けて、
たった2日間だけお花見を開催。
昨日、今日の2日間だけ出される特別のお通しが、紹介の3品です。
桜肉は脂が乗った霜降り!臭みがなくて、これは贅沢!
合鴨のスモークは、超厚切りで、オリジナルのホワイトソースが旨い!
2日間のために特別に用意された入手困難だというプレミアムな日本酒や焼酎が、
美味しくてたまりません。
桜鯛のお茶漬けは、身が締まった鯛はもちろん、あらからとった出汁のお茶が秀逸!
こんなにお茶漬けを食べるのがもったいないと思ったのは初めてかも。
ちびちび食べ過ぎて冷めてしまっても、それはそれでおいしい!
なんともぜいたくなお通しと酒で、
まるで異空間に紛れ込んだような時間の流れに
酔いしれる夜でした。
天井を覆うほどの桜は3日間だけ飾って、
少し残してあとは撤去してしまうとのこと。
もしかしたら、本物の花見より儚い夜だったかもしれません。
相方共々、単車の準備は出来てるぞ!!
一升瓶背負って花見だ!!
早く来い、春っっっ!!
東京は、場所にばらつきはあるのですが、
もうすぐ満開で、花見もピークになりつつ
あるみたいですよ。
雪国にも春はもうすぐ。楽しみですね!
凄い料理に特別なお酒・・・
ホント、素晴らしいね。
うん、そして儚いね。
その分、たっぷり思い出に刻まれたでしょ。
ゲイバーのお通しにしては気合いはいっているでしょ!
「チャージ払うから、もう一度食べさせてくれ!」ってママに言ったら
「ダメよ!」って言われてしまったくらい、
たぶんね、結構いいもの使っていると思うんだー
でも、いよいよ、明後日!思う存分、はじけちゃって!!