なわけで、勤労感謝の日ですよ。
気がつけば、12月ももうすぐ。職場では、冬休みのスケジュールの話題が出始めました。
カレンダーどおりに休む職場であれば、28日が仕事納めの4日が仕事始めってあたりが一般的でしょうが、
自分の会社は、特に決まっておらず、お正月も一斉休日の設定が元旦にあるのみで、
あとは仕事の繁閑に合わせて、人時が少なくならないように調整します。
昨シーズンは、今年1月にラオスに行くために連続9日間休みをもらったのですが、
今シーズンは、諸事情で、そんなに長い連続休暇は、ちょっと無理そう。
長く休めても5日間くらいなので、あちこち行くのは諦めている…つもりですが、
知り合いの方が、旅行先のカンボジアからツイートしているのをタイムライン上で見ていると、
まるで、薬物中毒者のように、体の中に旅行の虫が湧いてきます。
…いいなあ、アジア。どっか行っちゃいたいな。それとも、冬は国内にして、夏休みにどっかいこうか。
そんなことを考えるだけで、仕事のつまらない不安が吹っ飛んでしまうわけです。
ということで、画像は、渋谷区宇田川町「L&Lハワイアンバーベキュー」で、BBQチキンとロコモコ。
ハワイに「L&L DRIVE INN」などの名前で展開する有名なプレートランチの店ですね。
少し調べてみると、どうやら、アメリカ本土にも店舗展開しているようです。
安い値段で、ボリュームいっぱいのプレートランチは、日本人観光客にも現地の人達にも人気ですよね。
日本には1年前に進出。ハワイ大学にも留学経験がある現社長が、日本での事業を立ち上げたようです。
日本でロコモコというと、ハンバーグと目玉焼きがご飯の上に乗っていればいい的なところがありますが、
それだけでは間違えで、たぶん、ハンバーグと一緒にグレイビーソースがかかっているのが、
ロコモコの条件だったような気がします。
ちょっと昔、ハワイに、よく行っていただけの自分が厚かましく言わせてもらうなら、
デミグラスソースがかかっているロコモコは、ロコモコなんて言うんじゃねーとか思うわけです。
ちゃんと、グレイビーソースがたっぷりかかるロコモコ。もうそれだけで、合格ですが、
ディッシャーで盛られたご飯も、アメリカの長い粒のものがブレンドされているようで、
マカロニサラダも同じく。ちゃんとハワイのL&Lを再現しているようです。
もっと言えば、僕が行った店は、店内で食べる客も、プレートは持ち帰り弁当の容器のようなプラスチックで、
ナイフ、フォークもプラスチックでした。
ロコモコについて熱く語っていますが、この日、自分が食べたのは、BBQチキンのほう。
後から、ロコモコにしておけばよかったなあと後悔ですが、
オーダーした時は、チキンが食べたい気分だったんだよなあ。
BBQチキンも甘いタレでがっつりボリュームがあります。
他の席から聞こえてきた会話を借りれば、もしかして現地の食材とはちょっと違うかも。
反対に、日本のほうが美味しく出来ているかもしれません。
エッグスンシングスやテディーズビッガーバーガー、レナーズなど、
ハワイで日本人に人気の店が、だんだん東京に進出し、増えてきてますね。
日本ではあまりなかった、プレートランチという新しいカテゴリーのパイオニアとして、
群雄割拠の外食産業の中で、どんどん、成長して行ってほしいものです。