さよなら三角また来てへなちょこ

食い意地先行の放浪ブログ。たまにはHIVの事。

一足先にお正月の気分♪

2005年12月12日 10時54分08秒 | 食べ物の話
というわけで、画像は、
静岡県富士宮市の精肉店「さの萬」の炭火焼豚です。

10月のことだったのですが、
「どっちの料理ショー」(よみうりテレビ)で、
ワンタンメンとチャーシューメンの対決がありまして、
チャーシューメンの特選素材として紹介されていたのが、
こちらの「さの萬」のチャーシュー。
俺にしては珍しく(?)衝動買いで、
すぐにインターネットにアクセスして、オーダーしました。

ただ、オーダーが集中してしまったのか、
なかなか届かず、
12月になってしまったというわけです。

テレビでは、ドラム缶のような缶の中で、
豚肉をつるしながら、焼いて作っていました。
「いまどき、本当にそんな手間かけられるのかな」と、
思いましたが、この出来上がりの遅さは、
本当に手作りなんだろうなと、
感じずにはいられません。
久しぶりにご飯を炊いて、早速頂きます。

肝心の味のほうですが、
適度な弾力のあるチャーシューで、
とても食べ応えがあって、
しかも肉に染みこんだタレがいい!
ごはんが進んで、おかずとして最高です。
なんだか、気分は、お正月♪
ひと時の幸せが、俺を包みます。

送料含めて、画像の商品は4000円くらいします。
おかずにしては高いだろう!という感じですが、
食べ物に関しては、贅沢がやめられないなあ。