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笠岡市中央公民館手打ちそば土曜講座は、午前9時から笠岡市中央公民館の調理室にて、講座生15名が出席して今年度8回目のそば打ち講座を実施した。今回は「28年産・常陸秋そば」と「29年産夏そば・キタワセ」を、半々でブレンドしたそば粉を使用したが、多少白っぽいことと加水率が43%と少なかったようである。今回は一部試験的に「29年産夏そば・キタワセ」を取り寄せたが、9月になり北海道産の新そばが入荷するまでは、使用するそば粉は試食してみて判断したい。
公民館講座や倶楽部で使用するそば粉の注文は、通常は金曜日に製粉会社にメールで発注し、翌週の火曜日に発送を依頼しており、翌日の水曜日の午後に配送されるスケジュールとなっている。今回も通常通り11日(金)にメールで発注したが、3連休でもあり念のため製粉会社に確認したところ、13日(日)~16日(水)はお盆休みなので、発送は営業を開始する17日(木)が最短とのことであり、結局そば粉が到着したのは講座の前日の18日(金)の夕方となり、何とか講座に間に合ったことは幸いであった。
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