今月は日程の都合で1ヶ月振りの月例会だったので、参加者が20名を大幅に超えると思っていたが、天候も良く穏やかだったこともあり、トレッキングや他の行事への参加者が多く16名に止まった。本日より時間短縮のために切り専用の台を設けたので、麺台での作業は延しのみとなり、そば打ちの回転が非常にスムースになった。今後は25名程度の参加者があっても、7セットの麺台を使用して2時間以内で終了できることになる。
3月25日(木)に金光公民館調理室において、調理室を使用しているグループの責任者が集まり、調理室の備品等の整理整頓及び室内の清掃等について話し合いが行われた。浅口そば打ち倶楽部からは中嶋幹事長が出席し、話し合いの内容で関係ある事項について、例会の場で皆さんに報告があった。
①冷蔵庫に保管していた打粉は持ち帰ること
②床にこぼれた打粉は掃除機で完全に取り除く
③スリッパの裏に付着した打粉は拭き取る
④備品等は使用後元の位置に戻す
次回4月10日(土)は浅口そば打ち倶楽部総会、及びそばの試食会を行う予定である。本日の例会に参加していない会員には郵便はがき、メール等で連絡する予定である。
12:00 試食の準備(役員は早目に集合)
12:30 試食会
13:00 総会
14:00 そば打ち練習
3月25日(木)に金光公民館調理室において、調理室を使用しているグループの責任者が集まり、調理室の備品等の整理整頓及び室内の清掃等について話し合いが行われた。浅口そば打ち倶楽部からは中嶋幹事長が出席し、話し合いの内容で関係ある事項について、例会の場で皆さんに報告があった。
①冷蔵庫に保管していた打粉は持ち帰ること
②床にこぼれた打粉は掃除機で完全に取り除く
③スリッパの裏に付着した打粉は拭き取る
④備品等は使用後元の位置に戻す
次回4月10日(土)は浅口そば打ち倶楽部総会、及びそばの試食会を行う予定である。本日の例会に参加していない会員には郵便はがき、メール等で連絡する予定である。
12:00 試食の準備(役員は早目に集合)
12:30 試食会
13:00 総会
14:00 そば打ち練習