そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2020年07月22日 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村

本日のブログランキング順位

今日は“ニラそば”を作ることにし、ニラを5cmほどに切り最初に根元の方を沸騰した鍋に入れ、再び沸騰させてからそばを入れ、一呼吸おいてから残りのニラを入れる。そばを湯掻く規定時間(40秒)経過後に笊で掬い、水道水でニラと蕎麦を洗い冷水で締めて笊に盛り、シャキシャキした食感の“ニラそば”を、今日の昼そばで美味しく頂いた。



ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴ければ幸いです。
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
この記事についてブログを書く
« 今日の昼そば | トップ | 今日の昼そば »

そば打ち」カテゴリの最新記事