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今日は“きのこおろしつけそば”を作ることにし、鍋に水を入れ茶エノキ、なめこを煮てから冷やし、大根を摺りおろしてそば汁を混ぜておく。冷凍保存しているそばを解凍し、湯掻いて洗い冷水で締め、水切りを行ってセイロに盛りつける。器にそば汁を混ぜた大根おろし、茶エノキ、なめこを入れ、刻み茗荷を添えてそば汁を回し掛け、“きのこおろしつけそば”を作り、今日の昼そばで美味しく頂いた。
7月中のそば食は1ヶ月間で44食頂き、殆どは自宅での昼そばであるが、笠岡市の「そば切り 潮凪庵」、赤磐市の「戸隠蕎麦 茶臼」、浅口市中央公民館「手打ちそば入門講座」でも頂いた。
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