ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。
↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
本日のブログランキング順位
「全麺協素人そば打ち段位認定会・尾道大会」の開催と出場者募集のご案内
本日の「浅口市中央公民館手打ちそば入門講座」は、新人の講座生7名と先輩の講座生6名が出席して、今年度8回目のそば打ち講座を行った。前半の6名がそば打ちを終了し、残りの講座生がそば打ちを開始し始めたころに、新人の講座生1名が指を怪我してそば打ちが出来ないが、今日はそば打ちを見学するために出席したとのことで、折角なので先輩の講座生が水回し捏ねまで行い、後は講師が切りまで実施し持ち帰ってもらった。
全員のそば打ちが完了してから、そば試食会の準備に取り掛かり、薬味作りや配膳を行ってから、釜前担当の鈴木さんが順次湯掻き、新人の講座生が洗いと冷水による締め、水切りから盛り付けを行った。釜前担当の鈴木さんは今年度で卒業するので、新たに釜前担当を育てる必要もあり、本日から新人の講座生2名が釜前の勉強を始めることになった。
今年の新そばキタワセ(栃木県産の夏そば)を試食することになり、湯掻いたそばを皿に盛りつけてテーブルに運び、淡い薄緑の新そばを“ざるそば”で頂いた。
ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。
↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。
↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
本日のブログランキング順位
「全麺協素人そば打ち段位認定会・尾道大会」の開催と出場者募集のご案内
本日の「浅口市中央公民館手打ちそば入門講座」は、新人の講座生7名と先輩の講座生6名が出席して、今年度8回目のそば打ち講座を行った。前半の6名がそば打ちを終了し、残りの講座生がそば打ちを開始し始めたころに、新人の講座生1名が指を怪我してそば打ちが出来ないが、今日はそば打ちを見学するために出席したとのことで、折角なので先輩の講座生が水回し捏ねまで行い、後は講師が切りまで実施し持ち帰ってもらった。
全員のそば打ちが完了してから、そば試食会の準備に取り掛かり、薬味作りや配膳を行ってから、釜前担当の鈴木さんが順次湯掻き、新人の講座生が洗いと冷水による締め、水切りから盛り付けを行った。釜前担当の鈴木さんは今年度で卒業するので、新たに釜前担当を育てる必要もあり、本日から新人の講座生2名が釜前の勉強を始めることになった。
今年の新そばキタワセ(栃木県産の夏そば)を試食することになり、湯掻いたそばを皿に盛りつけてテーブルに運び、淡い薄緑の新そばを“ざるそば”で頂いた。
ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。
↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村