そば打ち日記

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変わりそば打ち(三色そば)

2024年08月06日 | そば打ち
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冷凍保存していた柚子の皮を解凍し、柚子の皮を細かく刻み、ミルサーを使用してペースト状にすり潰し、濾し布でペースト状の柚子を濾す。


更科粉560gをボールに入れ、熱湯300ccを加えてよくかき混ぜて湯捏ねを行い、冷えてきたら小麦粉140gを加え、柚子の皮を搾った液体を練り込み“柚子切り”を打つ。


更科粉560gにも熱湯300ccを加え、良くかき混ぜて湯捏ねを行い、冷えてきたら小麦粉140gを加え、加水しながら水回しを行い“更科そば”を打つ。


更科粉560gに熱湯を加えて湯捏ねを行い、冷えてから小麦粉140gを混ぜて二八にし、加水しながら丁寧に水回しを行い、「抹茶」を加えて捏ねを行い、延し切りを実施し“抹茶切り”にする。


出来上がった三色そば(柚子切り、更科そば、抹茶切り)を、それぞれ湯掻いて三色用のセイロに盛り、海老天とともに今日の昼そばで頂いた。残りは一部を冷蔵庫で保存し、その他は冷凍保存した。



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