そば打ち日記

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今日の昼そば

2015年11月18日 | そば打ち
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今年の新そばは一番最初から、北海道産のレラノカオリを使用しているが、食感がもちもち感があり色や香りもまずまずであり、他の品種も販売されているものの現在も継続して使用している。今日の昼そばは久し振りに“鴨ざるそば”とするために、冷凍の鴨肉を解凍し皮面に包丁で切り目を入れて、フライパンで皮面が茶色に焦げるまでソテーし、肉面のソテーは表面の色が変わる程度にとどめた。


そば汁に水を加え2倍に薄めて小鍋に入れて加熱し、ソテーした鴨肉を入れて一度沸騰させて火を止め、そば汁の余熱で鴨肉に火を通す。冷めてきたら鴨肉を取り出し冷蔵庫で冷やし、硬く締まってきたら5mmほどの厚さにスライスする。


白葱を4cm程度にぶつ切りにし、鴨肉をソテーした時に出た脂をフライパンに敷き、白葱を焦げ目が付くまで焼いておく。スライスした鴨肉と焼いた白葱をお椀に入れ、鴨肉に火を通す時に使用したそば汁を温めて、お椀に装うて鴨汁の出来上がり。北海道産のレラノカオリを使用した生そばを、湯掻いて冷水で締め笊に盛り付けて、今日昼そばは“鴨ざるそば”として頂いた。



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2 コメント

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レラノカオリ (田舎の蕎麦キチ)
2015-11-18 16:52:30
 レラの意味する風の香りの麺もさることながら、鴨の香りが漂う美味しそうなソテー肉が魅力的ですね。豪華な昼食で、思わず唾液を飲み込みました。羨ましいです。
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Unknown (蕎麦好き)
2015-11-19 09:14:11
昨年はレラノカオリが不作で全く入荷しなかったが、今年は順調に入荷しています。常陸秋そばが入荷するまでの繋ぎで使用していたが、常陸秋そばに匹敵する美味しい蕎麦なので、大雨の被害で値上がり気配の常陸秋そばの、代替えにしても良いかと思っています。
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