ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

ハンバーグべんとう。

2011-08-17 14:29:59 | お弁当。

8/17

  ・ハンバーグ
  ・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
  ・ピーマンたまねぎウインナー炒め
  ・きんぴらごぼう
  ・ミニトマト
  ・梅干しふりかけごはん

ハンバーグは以前作って冷凍しておいたものを使いました。

きんぴらごぼうは昨日の晩ごはんからの取り置き。

この2品のおかげで、お弁当作りが楽でした

いつも何か準備しておけばいいんだけどね~

 

私は、通勤時は長袖シャツを羽織って自転車に乗っています
そして仕事中は長袖シャツの袖をひじの下くらいまでまくり、薄いゴム手袋(手首が隠れるくらいの丈)をしています。
仕事中は基本的に屋内なんだけど、たびたび外に出ます。
その結果、腕が変な風に日焼けしてしまいました
やはり自転車に乗るので手の甲が焼け、仕事中に出ている腕も焼け、その間の手首はあまり焼けていないという・・・
日焼け止めは一応使っているものの、あまり強いのではないし、仕事中に塗りなおしたりも出来ないのでねぇ
手の甲の日焼けは手袋をすれば防げるのはわかってるんだけど、やっぱり暑いし朝急いでるとそれどころじゃないし
顔も腕と同じく、仕事中には日焼け止めを塗りなおせないので焼けちゃってます。
しっかり化粧をしていれば大丈夫なのかもしれないけど、基本的にあまり塗りたくないほうだし・・・
年齢的にも、対策しないといけないのはわかってるんだけどねぇ


マーロウのビーカーでプリン。

2011-08-16 14:25:45 | おやつとか。

昨日、プリンを作りました

ちょっと在庫が多くなっちゃった卵と、使いかけのクリームの消費を兼ねて

ほんとはクリームの入らないシンプルなプリンが一番好きなんだけど、今回は使っちゃわないといけないクリームがあったのでね

最初は別の容器に作るつもりだったんだけど、せっかくこのビーカーがあるんだから使わないと
カラメルタブレットも使い切りたくて、ビーカー3個と別の容器1個に分けたけど、今回のプリン液の量だったらビーカー3個に全部入りきったのかも

ということで、覚え書きとして分量を
卵4個、クリーム(植物性)130g、牛乳270g、砂糖80g、バニラエッセンス少々、カラメルタブレット適量。
カラメルタブレットはこれを、ビーカー1つあたり5個入れてみました。

参考にしたレシピは、卵1個あたり牛乳100ml、砂糖20gだったので、その割合で牛乳の一部をクリームに置き換えました。

出来上がったプリンがちょっとかためだったから、牛乳をもう少し多くしてもよかったのかもしれません
クリームを入れずに牛乳のみで作ってたら、ちょうどいいかたさだったのかな?


あ、これはオーブンで焼いてます。
湯せんにして、140℃で30分以上。
最初は短めの時間で設定して、様子を見ながらさらに追加で焼いていきました。

 

帰宅した夫がこれを見て、「一緒に作れなかった・・・。」とちょっと悲しげだったので、今度は一緒に作りたいな

 

《追記》

この記事を書いた時点では、ビーカーではなく別容器(口が広くて浅い耐熱容器)で焼いたのを食べて、「ちょっとかたい」と思っていたんです。
でも今ビーカーのほうを食べてみたら、ぷるぷるでちょうどよかった!
やっぱり容器の形が影響するんですね。

クリームの脂肪分が分離したようで、上には1cmほどのかためのクリームっぽい層、その下にぷるぷるのプリンという感じになってました
カラメルもほどよく苦味があって、量もちょうどよかったです


鶏肉の柚子胡椒揚げ弁当。

2011-08-16 13:48:26 | お弁当。

8/16

  ・鶏肉の柚子胡椒揚げ
  ・ゆで卵
  ・モロヘイヤとベーコンのチーズ焼き
  ・なすのごま味噌炒め
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏肉の柚子胡椒揚げについてはこちら


モロヘイヤは、さっとゆでたものを1cmくらいにきざみ、同じくらいに切ったベーコンと合わせてマヨ+しょうゆで和え、紙ケースに入れてとろけるチーズをのせてトースターで焼きました。
モロヘイヤのメニュー、卵焼きに入れる以外に何かあったなと思って、ブログを確認したらこんなのを前に作ってたんです
今日のは味はおいしかったけど、モロヘイヤがあまりにもぬるぬるで水気がうまくしぼれず、ちょっと水っぽくなっちゃったのが残念だったかな
新鮮だとぬるぬるが強いとかあるのかしら?

 

昨日は久しぶりにプリンを作りました
せっかくだから別でUPしようかな


イカカツ弁当。

2011-08-15 16:18:47 | お弁当。

8/15

  ・イカすり身カツ(冷食
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・ツルムラサキとベーコン炒め
  ・ピーマンの塩昆布和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しゆかりごはん

今日からお弁当再開です

そんな久しぶりのお弁当は、いきなり冷食からスタートです
昨日、メインを何にするか迷いながら他のことをしていたら忘れてしまって、肉とかを何も解凍しておかなかったのです
なので、そのまま揚げればいいだけのイカカツになったのでした


ツルムラサキは、職場の仲間が家庭菜園で育てたもの
昨日、出勤前に収穫して持ってきてくれたのです
昨日はさっとゆでて冷やしラーメンの具に、今日はベーコンと炒めてみました。
味付けはシンプルに塩こしょうのみです。
ツルムラサキって初めて食べたけどおいしい~
Nさん、どうもありがとうです
一緒にモロヘイヤももらったから、明日のお弁当にはモロヘイヤを入れよう

 

今日はお盆で帰省中の仕事仲間の代理で出勤でした。
そしたら、仕事中に足の上に若干重量のあるものを落としちゃった
別にケガはないからいいけど、ドジですねぇ
ケガなんかしたら仕事にならないから気をつけないとね


今年も桃のケーキ。

2011-08-11 17:16:25 | おやつとか。

今日は私の誕生日

なので、久しぶりにケーキを作りました

スポンジは昨日焼いておいたんだけど、いつものごとく失敗
なんか、粉を混ぜた時点でダマが出来てる感じでなめらかにならない・・・
焼きあがりも予想通り、ぼそぼそキメが粗くて真ん中は沈んじゃってます
だいたい毎年、クリスマス以降は自分の誕生日までケーキを作らないから、この間に腕が落ちるんですよね。
ただでさえ下手なのにますます下手になってて、毎回自分の誕生日のケーキはスポンジがボロボロなんです

ま、スポンジはもはやあきらめているから置いといて、あとは好きなように
誕生日くらい、節約とか考えずに材料使っていいかなって
ということで、贅沢に桃をどっさりのせてみました~


スポンジは2枚にスライスしてシロップを塗り、間にはスライスした桃とクリームチーズ入りのクリームをサンドしました。
薄めにスライスしたスポンジの間にレアチーズケーキを挟んだものを作ろうかと考えたけど、ちょっと手間がかかって面倒かなと思ってしまったので、お手軽版に
この組み合わせが合うかどうかは、食べてみないとわかんないけどね~

デコも下手です
いつもクリームがボソボソになるのを警戒して早めに泡立てを止めてしまって、しぼり出したクリームがダレてしまったりするからと、今回はちょっと硬めに立てたら硬くなりすぎた
側面のクリームがボロボロです
パレットナイフじゃなく、スプーンで均すほうがよかったかも

桃はごろごろっと大きく(縦6つ割りにしたものを半分に)切って、砂糖(50g)+レモン汁(25g?)+オレンジキュラソー(20g)を混ぜたものでマリネしました。
うちに今ほかの洋酒がなかったのでオレンジキュラソーを使ったけど、意外と合ってたみたい
その桃を、切り分けることを考えずに、ケーキの上にどっさりトッピング
桃2個分のってます
ミントの葉でも飾れば、もっとよさげに見えたかな

去年はコンポートした桃でケーキを作ったけど、もっと桃をしっかり味わいたかったので、今回は生にしました。
私、桃とかにちょっとアレルギーがあるんだけど、以前に比べて反応が弱くなってるから、思い切って生。
姉あたりには「そんな怖いこと」って言われそうだけど、食べたいのを我慢するより食べた後の不快感を我慢するほうを私は選ぶ
これでアレルギーが出たら、バカだと笑ってやってください


さて。
ケーキを作ったらもう満足して、晩ごはん作る気になりません。
どうしよっかな~

 

 

《追記》(8/12、21時過ぎ)

ケーキ、スポンジの出来が悪いのを除けば、なかなかおいしく出来てました
私が作るスポンジは味が強めなので、クリームもそれなりに甘くしたら、バランスよくなったと思います。
桃はマリネしておいても色が変わっちゃったのが残念だったけど、おいしかった


昨日の誕生日当日に食べたときは特に何もなかったけど、今日残りを食べたら若干のどが詰まる感じになりました。
アレルギーですね
幸い、それほどひどくはないし、蕁麻疹とか口がかゆくなったりはなかったです。
でもこれでまた当分の間、桃はガマンかな・・・

私はそれほど症状が強くないから、こうやって食べたりしちゃってるけど、人によっては命にかかわるほどの症状が出る人もいます。
もし「(果物の)アレルギーなんです」って言う人がまわりにいたら、無理に食べさせたりしないでくださいね
食べられないだけでも悲しいのに、理解されないのはさらにつらいものなのですよ


バジルチーズチキンカツ弁当。

2011-08-05 13:46:50 | お弁当。

8/5

  ・バジルチーズチキンカツ
  ・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
  ・ゴーヤたまねぎウインナー炒め
  ・まいたけの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

バジルチーズチキンカツは、切り開いた鶏むね肉に塩こしょうをふり、バジルの葉とチーズを巻いて衣をつけて揚げました。
衣をつけるところまで、昨日のうちにやっておきました。
小さく作ったほうが食べやすいかなと思ったけど、ちまちま巻いて衣をつけるのが面倒だったので、大きく作って切り分けました
バジルの香りがよくて、おいしく出来たと思います
ちょっと手間がかかるから作るの迷ったけど、がんばってよかった

 

明日から夫は夏休みに入ります。
当然お弁当もないので、ブログは不定期更新になります。
特にネタがなければ、一週間以上お休みするかも

夫は夏休みだけど、私は普通に仕事があるので、帰省はしません。
この夏休み中に私も2連休だけあるので、ちょっとどこかお出かけできるかな?
夫がずっと釣りに行きたがってるから、釣りと近場のお出かけで終わりになりそうだけど
釣り道具、ずっと使ってないからお手入れしないと・・・


オムライス弁当。

2011-08-04 13:56:52 | お弁当。

8/4

  ・オムライス
  ・ブロッコリーのマヨ炒め
  ・れんこんの青海苔チーズ炒め
  ・ミニトマト

今日はオムライスなので、以前のお弁当箱に詰めてます
容量は同じなんだけど、こっちのほうがなんとなく多く入る気がします

 

今日はお天気が変わりやすいです。
日が差してたかと思えば雨降り出すし
ま、でも、雨に降られながらも用事は済ませられたから、よかったことにしよう
ほんとは他にも寄りたいとこあったけどね


れんこんと豚肉の炒め煮弁当。

2011-08-03 15:12:30 | お弁当。

8/3

  ・れんこんと豚肉の炒め煮
  ・ねぎと小えびの卵焼き
  ・ちくわのマヨチーズ焼き
  ・ゆでブロッコリー
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

久しぶりにれんこんを買ったので、以前よく作っていた炒め煮にしました。
作り方はこちらです

 

先日、友達と会ったときにもらった北海道みやげ。

シュガーバターの木の北海道限定ものです
あと、豚丼味のおかきっぽいもの。
ありがとね

なんか、新千歳空港がいろいろ変わってるみたい。
たまには帰りたいけど・・・
今の仕事だとせいぜい3連休くらいしかとれないから、なかなか難しいです
夫の長い連休がある年末年始とお盆あたりは、私の仕事は稼ぎ時で休みづらいのよね
ま、そのうち帰る機会もあるだろうから、そのときを楽しみにしていましょう


チキンナゲット弁当。

2011-08-02 15:28:15 | お弁当。

8/2

  ・チキンナゲット(冷食
  ・ゆで卵
  ・なすベーコン炒め
  ・ほうれんそうとまいたけのバター炒め
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

冷食利用の簡単弁当です
朝、なかなか起きられなくって

 

昨夜は、ちょうど眠りかけたところに緊急地震速報がきて、直後に強めに揺れたので、ちょっとびっくりしました。
震源に近いところはびっくり程度じゃすまないんだろうなぁ
こわいですねぇ
3/11以前は、地震がこわいと思ったことなかったんだけどな


チーズパン。

2011-08-01 15:51:57 | パン。

今日は夫の都合でお弁当はお休みです

ということで、さきほど焼いたパンをUP
プロセスチーズととろけるチーズと粉チーズを使ったチーズパンです

生地は、砂糖と油脂を少量ずつ加えたシンプルな生地。

プロセスチーズを包んで十字に切り込みを入れ、とろけるチーズをその切り込みに入れるようにトッピング。
そして粉チーズをふりかけて焼きました


生地をHBに捏ねてもらって、そのままHB内で一次発酵していたのだけど、その間に寝てしまい、かなりの時間放置
タイマーをかけていたのだけど、気付かなかったみたいです
明らかに過発酵なので、生地の味は期待できないだろうなぁ
それほどひどくなってないことを願うばかりです