今日(8/11)は私の誕生日。
ということで、桃のケーキを作りました~。
贅沢に桃を4個(小ぶりなのだけど)使ってます。
桃は昨日のうちにコンポートにして、冷蔵庫で冷やしておきました。
コンポートの作り方は、いくつかレシピを見て適当に。
丸ごと煮るものや皮をむいてから煮るものなど、いろいろな作り方があったけど、今回は半分に切って皮ごと(種のついているほうは種もそのまま)煮てみました。
砂糖は桃4個に対して100gほど。
レモン汁は大さじ3杯入れました。
白ワインが入るレシピが多かったけど、今ワインを切らしているので無しで。
材料を全部鍋に入れ、水をひたひたくらいまで入れて煮ました。
時間は計らなかったので不明。
見た目で「桃が柔らかくなってきたな~」ってくらいまで煮ました。
そして、冷めてから皮をむきました。
上に飾る分は1cm弱のスライス。
中にはゴロゴロに切ったのをはさみました。
クリームは、水切りヨーグルト入り。
どんなケーキにするか迷って、いろいろレシピを見ていたときに、こんなのを見つけたので、参考にさせてもらいました。
分量はちょっと変えて、生クリーム1パック(200ml)にヨーグルトは150g(水切り前で)にし、砂糖は20g入れました。
レシピでは後からヨーグルトを加えてるけど、私は先にヨーグルトと砂糖を混ぜ、そこに生クリームを入れて、よくかき混ぜてから泡立て始めました。
コツのところに書いているとおり、硬くなりやすかったように思います。
おかげで泡立てが短時間で済んで楽だった。
スポンジは相変わらず下手です
きめが粗くてボソボソ
そしてうまく膨らんでないから、下のほうが重いのです。
ま、年に1~2回程度しか焼いてないんだからしょうがないね。
表面が平らになるように削り、2枚にスライス。
通常は砂糖と水を煮立て、洋酒を加えたものをシロップとして塗るのだけど、桃に合いそうな洋酒はないので、コンポートの汁をそのままシロップ代わりに使っちゃいました。
たっぷり塗って、スポンジのボソボソさをごまかそうとしてます。
下段スポンジにクリームを少し塗り、ゴロゴロの桃をこれでもか!ってくらい並べ、クリームで隙間を埋め、上段スポンジを重ね、表面にクリームを塗り塗り。
もはやナッペなどはあきらめているので、側面はゴムベラで塗っただけです。
そして上面は、全面に桃を並べてしまえばクリームでのデコは不要。
で、出来上がったのがこのケーキです。
結構豪華な感じになったかな。
まだ食べてないので、味の感想は後ほど。
うまく切れたら断面もUPしようと思います。
ケーキ、お丈夫です
追記の断面図も見ましたが、上手です。本当。
晩ご飯もおいしそうですね。確かにチキンがあるとクリスマスっぽいかも
ケーキの上に乗ってるの、桃だったんですね!きれいです。バラみたいに見えます
スポンジって難しいですよね、結構。
でも難しい分、できたときうれしいですよね
ともあれ、本当におめでとうございます!!
確認すればよかった・・・。
本当にすみません!
ケーキの上の桃、我ながら想像以上にうまくできて、かなりうれしかったです。
味も結構よかったんだけど、桃から水分が出て、次の日にはかなりべちゃべちゃになっちゃったのがちょっと残念でした。
久しぶりにスポンジを焼いて、思うように焼けないので、またちょっと練習したくなりました。
昔はもうちょっとうまく焼けたんだけどね。
10日ほど後に記念日があるので、またケーキに挑戦しようかと画策中です。