昨日、プリンを作りました。
ちょっと在庫が多くなっちゃった卵と、使いかけのクリームの消費を兼ねて。
ほんとはクリームの入らないシンプルなプリンが一番好きなんだけど、今回は使っちゃわないといけないクリームがあったのでね。
最初は別の容器に作るつもりだったんだけど、せっかくこのビーカーがあるんだから使わないと。
カラメルタブレットも使い切りたくて、ビーカー3個と別の容器1個に分けたけど、今回のプリン液の量だったらビーカー3個に全部入りきったのかも。
ということで、覚え書きとして分量を。
卵4個、クリーム(植物性)130g、牛乳270g、砂糖80g、バニラエッセンス少々、カラメルタブレット適量。
カラメルタブレットはこれを、ビーカー1つあたり5個入れてみました。
参考にしたレシピは、卵1個あたり牛乳100ml、砂糖20gだったので、その割合で牛乳の一部をクリームに置き換えました。
出来上がったプリンがちょっとかためだったから、牛乳をもう少し多くしてもよかったのかもしれません。
クリームを入れずに牛乳のみで作ってたら、ちょうどいいかたさだったのかな?
あ、これはオーブンで焼いてます。
湯せんにして、140℃で30分以上。
最初は短めの時間で設定して、様子を見ながらさらに追加で焼いていきました。
帰宅した夫がこれを見て、「一緒に作れなかった・・・。」とちょっと悲しげだったので、今度は一緒に作りたいな。
《追記》
この記事を書いた時点では、ビーカーではなく別容器(口が広くて浅い耐熱容器)で焼いたのを食べて、「ちょっとかたい」と思っていたんです。
でも今ビーカーのほうを食べてみたら、ぷるぷるでちょうどよかった!
やっぱり容器の形が影響するんですね。
クリームの脂肪分が分離したようで、上には1cmほどのかためのクリームっぽい層、その下にぷるぷるのプリンという感じになってました。
カラメルもほどよく苦味があって、量もちょうどよかったです。