8/29。
・サバの竜田揚げ(冷食)
・ゆで卵
・れんこんのきんぴら
・ピーマンの塩昆布和え
・ミニトマト
・わかめごはん
前にお弁当に入れたときに、ちょっとイマイチだなと思った冷食のサバ竜田揚げ。
放っておいてもしょうがないので使いました。
あと2回分くらいあるから、それを使い切ったらもう買わないでしょう。
土曜日、27日は6回目の結婚記念日でした。
もう6年もたったんですねぇ・・・。
記念日といえばやっぱりケーキ。
ということで前日にケーキを作りました。
今回はココアスポンジにチョコクリーム、バナナサンドでした。
表面にクリームを塗ってスプーンでなでただけの超シンプルデコ。
表面にココアをふろうか迷って、やめちゃいました。
一応写真も撮ったんだけど、あまりにシンプル過ぎて写真写りも微妙
なので写真をUPするのは止めておきます。
スポンジはまだまだだけど、私の誕生日のよりはましな焼き上がり。
3枚スライスにしたかったんだけど、うまく切る自信がなかったので2枚スライスにしておきました。
でもやっぱり、2枚スライスだとスポンジの厚みが厚い分、キメの粗さとかが目立っちゃうんですよね。
何かうまくスライスするための道具が欲しいところです・・・。
って、買っても年に3~4回しか使わないけどね。
クリームは植物性脂肪のクリームに市販の板チョコと家にあったチョコチップで作るという低コストクリーム。
だいたい製菓用のチョコを常備してるんだけど、最近あんまりチョコを使うことがなかったから買ってなかったんですよね。
ま、板チョコでもそれなりに出来るし、チョコをきざむ手間がなくて実は楽だったり。
クリームを泡立てるときの温度も気をつけたので、滑らかなクリームに出来ました。
トータルの味はちょっと合格点には届かないものの、それなりに食べられる味です。
次回、ケーキを作るのは夫の誕生日かな?
そのときはもう少しうまく作れるといいな。