ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

豚肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め弁当。

2010-01-18 16:14:41 | お弁当。

1/18

  ・豚肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め
  ・ゆで卵
  ・ちくわのマヨチーズ焼き
  ・ブナピーのバジル炒め
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

ま、特に言うことのない感じのお弁当です
あ、ちくわが焦げ気味だけど

詰めるときの配置が微妙だったかな~
なんか、締まりのない感じがしますね

 

ここしばらく、かなり寒い日が続いていたけど、明日からちょっとあったかいみたいですね
日中の気温はそれほど上がらなくてもいいんだけど、朝の冷え込みがゆるむとありがたいなぁ


エビフライ弁当。

2010-01-15 15:27:30 | お弁当。

1/15

  ・エビフライ(冷食
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・じゃがいもの梅マヨ和え
  ・ほうれん草としめじ炒め
  ・ミニトマト
  ・混ぜ込み雑穀ごはん

昨日、何も準備せずに寝てしまったので、冷食のエビフライ登場です
これで、揚げるor焼くだけでOKなものがなくなったから、また何か買ってストックしておかなくちゃ。
自分で作ってストックしておくのが一番いいんだろうけどね

 

さっき、思いっきりお茶をこぼしました・・・
ホットカーペットのカバーホットカーペット本体その下のラグと見事にしみ込んじゃった・・・
ホットカーペットは目立たない色だからいいけど、ラグは白っぽいのだからシミになるなぁ
ま、ベタベタしたりするものじゃなかっただけ、まだましかな


オムライス弁当。

2010-01-14 14:44:27 | お弁当。

1/14

  ・オムライス
  ・にんじんのお焼き
  ・キャベツのごまドレ和え
  ・ミニトマト

今朝は寒かったから、細かいものをいろいろ作る気になれなくて、オムライスで済ませちゃいました
サブおかずも簡単なものだけです

 

今日はずいぶん寒い
朝、エアコンをつけるとき、室温は6℃でした
今は、日当たりのいい部屋を閉め切って、ホットカーペットをつけてるから大分暖かいけど。
それでもパソコンに向かってると手が冷えるので、手袋をしています。

今晩も冷えるみたいだから、晩ごはんは鍋にしようかな
この冬はカレー鍋の回数が多いから、今日は違うのにしようっと


肉団子のケチャップ炒め弁当。

2010-01-13 17:02:05 | お弁当。

1/13

  ・肉団子のケチャップ炒め
  ・カニカマと枝豆の卵焼き
  ・ズッキーニベーコン炒め
  ・さつまいものバター焼き
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

肉団子のケチャップ炒めは、味付けのときにケチャップと一緒にすりおろししょうがも入れてみました。
ちょっと味が締まった気がします


今日は炒めたり焼いたり、油を使うメニューばかりになっちゃった
昨日、ほとんど準備せずに寝てしまったので、思いつきで作ってたらこの有様。
準備は大切ですね

 

今日は夕方買い物に出ていたので、ごはん支度をまだ何もしていません。
急いでやらなくちゃ~


鶏肉のゆかり揚げ弁当。

2010-01-12 16:59:21 | お弁当。

1/12

  ・鶏肉のゆかり揚げ
  ・黒たまごのマヨグラタン
  ・はんぺんチーズのカレー焼き
  ・いんげんのごま和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏肉のゆかり揚げは、そぎ切りにした胸肉にゆかりをまぶしてしばらく置き、片栗粉をまぶして揚げ焼きにしたもの。
ゆかり以外の調味料は使わないので、とっても簡単です
元レシピはこちらからリンクをたどっていってください


黒たまごのマヨグラタンは、箱根名物『黒たまご』で作りました
粗くきざんでマヨネーズとこしょうで和え、紙ケースに詰めて粉チーズと粗挽きこしょうをトッピングしてトースターで焼きました。

 

上でちらっと触れたとおり、昨日は箱根にドライブに行ってきました
山だからちょっと寒いだろうなぁと思っていたけど、予想以上に寒かった
大涌谷あたりは、道端に少し雪がありました
車の外気温表示は0℃。
風も強くて、あまり長く外にいられなかったけど、今シーズン初の雪が見れたし、楽しかったです

そして大涌谷といえば黒たまご。
黒たまごを作っている場所はやっぱりあったかいみたいで、近くで猫が丸まってました
その場で1個ずつ食べ、3個残ったので、お弁当にも使っちゃいました

今回はドライブだけだったけど、今度はお泊りでゆっくり温泉に入りたいな~


焼き鮭弁当。

2010-01-08 15:12:48 | お弁当。

1/8

  ・焼き鮭
  ・小えびと青海苔の卵焼き
  ・はんぺんチーズサンド
  ・ジャーマンポテト
  ・オクラとしめじのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

今日は鮭の皮を取らずに入れてみました。
なんか、今日の鮭のかたちだと、皮取ったらマヌケになりそうな気がしたので。
このほうが見栄えがいいよね

 

最近、朝すっきり起きれません・・・
前は目覚まし1回目でちゃんと起きてたんだけど、最近は1回止め、2回止め・・・と(5分ごとに鳴るようにセットしてるのです。)
寒いから布団から出たくないっていうのもあるんだけど、それだけじゃなく、なんだか気合が入ってない感じで
しばらくお弁当休みだったから、ちょっと休みボケかなぁ?
もうちょっといろいろがんばらないと・・・


セロリと豚肉のマヨしょうゆ炒め弁当。

2010-01-07 15:17:45 | お弁当。

1/7

  ・セロリと豚肉のマヨしょうゆ炒め
  ・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
  ・カニカマの磯辺揚げ
  ・じゃがいものごまドレ和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

豚肉には酒、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけておき、斜め切りにしたセロリと炒め合わせて、マヨネーズとしょうゆで味付けしました。
マヨネーズが多すぎたのか、ちょっとくどかった


カニカマは、サラダ用と書いてあるものだったんだけど、「サラダに使わなきゃいけないと決まってるわけじゃないんだし」と、衣をつけて揚げちゃいました。
棒状のカニカマよりごろっとしているので、食べ応えがあります

 

今日は1月7日ということで、朝ごはんは七草がゆにしました
いつもは、朝は余裕がないから晩ごはんに作っていたんだけど、今回はちゃんと朝ごはんに
ちょっと手を抜いて、おかゆは炊飯器におまかせにし、具の七草は前日のうちにきざんでおくことに
根と葉は分けておき、葉は生のまま、根のほうはレンジでチンしてから炊けたおかゆに加えることにしました。

そして朝。
お弁当を作っている横で、炊飯器がグツグツいってる・・・。
と思ったら、なんか思いっきり吹きこぼれてる~
「何でこんなことに」と思ってよく見たら、おかゆモードにし忘れて、普通の炊飯で炊いていたのでした。
おかゆでも普通のごはんでも、そんなに炊き方に違いはないのかと思っていたけど、何かが違ったようです
炊いている途中でかなり吹きこぼれたので、どうすべきか迷ったけど、とりあえず炊き上がるのを待つことにしました。
で、出来上がりを見てみたら、おかゆというには水分が足りない、ベタベタなごはんが・・・
そのままではどうしようもないので、鍋に移して水を足し、煮直すことに。
ついでに塩とおもちを投入。
どうにかおかゆらしい姿になったところで七草を加え、一応完成したのでした

手を抜こうとしたがために、炊飯器はでろでろになるし洗い物は増えるしで、朝からドタバタでした
素直に鍋で炊いたほうが、よっぽど楽だったよ・・・
次回は失敗しないように!と思っても、次は1年後だから忘れちゃいそうだなぁ


れんこんバーグ弁当。

2010-01-06 17:00:51 | お弁当。

1/6

  ・れんこんバーグ
  ・ベーコンとたまねぎの卵焼き
  ・里芋の煮物
  ・ほうれんそうとエリンギのバター炒め
  ・ミニトマト
  ・混ぜ込み雑穀ごはん(わかめ)

年末に買ったれんこんが少し残っていたので、れんこんバーグにしました。
豚挽き肉、れんこん(すりおろし&きざみ)、長ねぎ、片栗粉、酒、塩、柚子胡椒が入ってます。
焼いた後、みりん+しょうゆ+片栗粉+水を加えてからめました。


里芋の煮物は晩ごはんからの取り置きおかず。
出汁、酒、砂糖、しょうゆで煮ました。
ちょっとしょっぱかった・・・

 

さぁて、夫も帰ってきたことだし、晩ごはんの支度でもしましょうか


お次は黒豆パン。

2010-01-05 21:04:12 | パン。

昨日はお惣菜パンを焼いたので、今日は甘いのにしようということで、黒豆パンを焼きました~

生地は、昨日と同じリッチ生地がベース。
昨日のよりも砂糖を減らし、黒豆の煮汁を加えました。
なので、生地がほんのりピンクっぽく色付いてます(写真じゃわかんないけど

その生地を伸ばし、汁気を切った黒豆をちらして巻き、9等分してスクエア型に
今日はちゃんと型に収まりました

180℃で20分ほど焼いて出来上がりです

若干、2次発酵不足だったっぽくて、あんまりふんわりしてないんだけど、軽く温めて食べれば大丈夫でしょう


さ、黒豆パンも焼いたし、次は自家製酵母のパンかな
何パンにしようかな~


2010年初弁当。

2010-01-05 15:16:09 | お弁当。

1/5

  ・鶏肉の梅照り焼き
  ・う巻き卵
  ・れんこんの青海苔チーズ炒め
  ・いんげんのベーコン巻き
  ・黒豆
  ・ふりかけごはん

2010年最初のお弁当ということで、ちょっとお正月を意識したお弁当にしてみました
って、う巻きと黒豆が入ってるだけだけどね

う巻きに使った蒲焼は、年末に買ったのを少し(卵焼き器の幅の分だけ)取り分けて冷凍しておいたのです。
今日のはちょっと、卵の部分の味が薄かった・・・


いんげんのベーコン巻きは、昨日、パンを成形したときに、ついでに巻いておきました。
フライパンで焼くと、つまようじが邪魔になってうまく焼けないので、トースターで焼いてます


ベーコンの赤みがあるから大丈夫かな?と、他の赤を入れなかったんだけど、詰めたらあんまり見えなくなっちゃった・・・
せめてふりかけを赤っぽいのにするべきだったなぁ

 

今日から夫の仕事も始まり、通常モードに戻りました。
でも、まだ体の感覚は戻りきってない感じです
今日のお弁当は、いろいろ前日から準備してたから大丈夫だったけど、明日以降はなんだかドタバタな朝になりそうな予感
面倒がらずに、前日に下準備しておくようにしなくちゃね