ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

お次は黒豆パン。

2010-01-05 21:04:12 | パン。

昨日はお惣菜パンを焼いたので、今日は甘いのにしようということで、黒豆パンを焼きました~

生地は、昨日と同じリッチ生地がベース。
昨日のよりも砂糖を減らし、黒豆の煮汁を加えました。
なので、生地がほんのりピンクっぽく色付いてます(写真じゃわかんないけど

その生地を伸ばし、汁気を切った黒豆をちらして巻き、9等分してスクエア型に
今日はちゃんと型に収まりました

180℃で20分ほど焼いて出来上がりです

若干、2次発酵不足だったっぽくて、あんまりふんわりしてないんだけど、軽く温めて食べれば大丈夫でしょう


さ、黒豆パンも焼いたし、次は自家製酵母のパンかな
何パンにしようかな~


2010年初弁当。

2010-01-05 15:16:09 | お弁当。

1/5

  ・鶏肉の梅照り焼き
  ・う巻き卵
  ・れんこんの青海苔チーズ炒め
  ・いんげんのベーコン巻き
  ・黒豆
  ・ふりかけごはん

2010年最初のお弁当ということで、ちょっとお正月を意識したお弁当にしてみました
って、う巻きと黒豆が入ってるだけだけどね

う巻きに使った蒲焼は、年末に買ったのを少し(卵焼き器の幅の分だけ)取り分けて冷凍しておいたのです。
今日のはちょっと、卵の部分の味が薄かった・・・


いんげんのベーコン巻きは、昨日、パンを成形したときに、ついでに巻いておきました。
フライパンで焼くと、つまようじが邪魔になってうまく焼けないので、トースターで焼いてます


ベーコンの赤みがあるから大丈夫かな?と、他の赤を入れなかったんだけど、詰めたらあんまり見えなくなっちゃった・・・
せめてふりかけを赤っぽいのにするべきだったなぁ

 

今日から夫の仕事も始まり、通常モードに戻りました。
でも、まだ体の感覚は戻りきってない感じです
今日のお弁当は、いろいろ前日から準備してたから大丈夫だったけど、明日以降はなんだかドタバタな朝になりそうな予感
面倒がらずに、前日に下準備しておくようにしなくちゃね