ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

鶏肉のゆかり揚げ弁当。

2010-01-12 16:59:21 | お弁当。

1/12

  ・鶏肉のゆかり揚げ
  ・黒たまごのマヨグラタン
  ・はんぺんチーズのカレー焼き
  ・いんげんのごま和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏肉のゆかり揚げは、そぎ切りにした胸肉にゆかりをまぶしてしばらく置き、片栗粉をまぶして揚げ焼きにしたもの。
ゆかり以外の調味料は使わないので、とっても簡単です
元レシピはこちらからリンクをたどっていってください


黒たまごのマヨグラタンは、箱根名物『黒たまご』で作りました
粗くきざんでマヨネーズとこしょうで和え、紙ケースに詰めて粉チーズと粗挽きこしょうをトッピングしてトースターで焼きました。

 

上でちらっと触れたとおり、昨日は箱根にドライブに行ってきました
山だからちょっと寒いだろうなぁと思っていたけど、予想以上に寒かった
大涌谷あたりは、道端に少し雪がありました
車の外気温表示は0℃。
風も強くて、あまり長く外にいられなかったけど、今シーズン初の雪が見れたし、楽しかったです

そして大涌谷といえば黒たまご。
黒たまごを作っている場所はやっぱりあったかいみたいで、近くで猫が丸まってました
その場で1個ずつ食べ、3個残ったので、お弁当にも使っちゃいました

今回はドライブだけだったけど、今度はお泊りでゆっくり温泉に入りたいな~