ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

試作その2。

2008-02-08 16:42:46 | パン。

バレンタイン用のパン、試作その2がたった今焼きあがりました。

生地は前回と同じで、ホワイトチョコも同じ。
いちごをフリーズドライのものに替えて、焼く温度を10℃低く。

結果は、いちご足りない・・・って感じ。

今回使ったのはこれで、とりあえず2.5g入りのを1袋入れてみたんだけど、いちごの香りが弱かったです。
あと、ダイスカットと書いてあるんだけどほとんど砕けて粉になってしまっていたので、赤い粒があんまりなくて、見た目もちょっとさみしい感じ
袋を開けたときはとってもいい香りだったし、味も酸味がしっかりあって好きなんだけどなぁ。
フリーズドライのをもっといっぱい入れて作るか、前回使ったドライいちごにするか迷うところです
いっそのこと両方入れるか


今回の集合写真です

焼き色はまぁいいかな?

前回のほうが赤い粒々が際立っていて、かわいかったですねぇ・・・

さっきはアツアツを試食してしまったので、冷めてからもう一回食べて考えてみます


小松菜と豚肉のオイマヨ炒め弁当。

2008-02-08 15:35:10 | お弁当。

2/8

  ・小松菜と豚肉のオイマヨ炒め(+にんじん、しめじ)
  ・ゆで卵
  ・甘エビシュウマイ(冷食
  ・さつまいものごま炒め
  ・ひじき煮
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

小松菜と豚肉のオイマヨ炒めは、マヨネーズと酒をまぶしておいた豚肉を炒めて取り出し、フライパンにマヨネーズを少し入れて野菜を炒め、肉を戻し入れてオイスターソースと豆板醤を加え、炒め合わせてます。
オイマヨ炒め、簡単でおいしいので気に入ってます


この前、「たまにだから冷食使ってもいいよね?」みたいなことを書いた覚えがあるんだけど、最近頻繁に冷食入れちゃってます
もう一品がなかなか浮かばなくって
もうちょっとがんばらないとね~

 

明日はまた雪が降るみたいですね
今、天気予報見てみたら、この辺は夕方くらいからみぞれになるという予報。
早めに行って早めに帰るようにすれば、車で出かけても大丈夫かなぁ?