ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

ホシノとはるゆたかの山食。

2007-12-04 19:46:22 | パン。

今日は、ホシノとはるゆたかの山食を焼きました
と言っても、相変わらずパウンド型なんだけど


みかさんの新刊のレシピです。
ホシノ丹沢酵母に、粉ははるゆたか100%
この粉だけでパン焼くのって、なんだか贅沢な気分~

昨日の夕方に生地を捏ねて、一晩かけてじっくり発酵
最初の数時間はホットカーペットの上に置き、その後はひざかけに包んでおいたので、寒い我が家でも(ここ数日ずっと20℃以下。今朝は12℃くらい。)ちゃんと発酵してくれました


焼き上がりはの通り。
しっかりふくらんで、なかなかいい感じかな
でも、左右の山の伸び方がずいぶん違いますよね
これ、向きを変えるとこんな感じ

やっぱり、向かって左の山ばかり伸びています。

ということは、上から見ると・・・

それぞれの山が違う方向を向いているんです


以前、『くーぷトースト』を焼いたときは、火力の弱い手前側ばかり伸びたから、この伸び方の違いは火力の問題とばかり思っていたんだけど、今日の結果を見たらそうとも言い切れないみたい。
丸め方の問題なのかなぁ?


そして断面です

明日の朝切ろうと思ってたんだけど、この時間になるとおなかすいちゃって
味見兼おやつに食べちゃいました


写真じゃわかりづらいけど、やっぱりキメが揃っていません
それに、食パンってもうちょっとキメ細かいものだよねぇ・・・


持った感じは結構ふわふわ~
でも噛んでみたらかなりもちもち。すごい弾力です。
味は、何て表現したらいいのかわかんないけど、おいしいです
このパン好きだわ~


夫はたぶんもっと軽い食パンが好きだと思うから、少しゴールデンヨットを加えて、もっちりしつつ食べやすいパンを目指してみようかな


明日の朝はこのパンをトーストして食べてみようと思ってます
パンがおいしいから、マーガリンじゃなくバターで食べちゃお


鶏肉のしそ天ぷら弁当。

2007-12-04 12:53:28 | お弁当。

12/4

  ・鶏肉のしそ天ぷら
  ・コーン入りスクランブルエッグ
  ・きのこのバタポン炒め
  ・里芋のおかか煮
  ・枝豆ピック
  ・りんご
  ・ふりかけごはん


鶏肉のしそ天ぷら
鶏むね肉は、一口大に切って塩と酒をふりかけ、しばらく置く。
天ぷら衣に大葉の千切りと塩少々を加え、鶏肉につけて揚げる。
なんとなくおいしそうかな~と思って、作ってみました
衣がフニャフニャになっちゃったけど、結構おいしかったです
むね肉だけど全然硬くなくて、しっとり出来ました


きのこのバタポン炒めは、好きなきのこ(今日はまいたけとブナピー)をバターでいためてポン酢で味付けするだけ
おうちごはんではたまに作ってたけど、お弁当に入れるのは初めてかも。


そして、今日のりんごは型抜きです。
昨日のりんごも倒して見えなくしたと言っていたので、ひっくり返してもだったらどうするかな~と思って
ほんとは表面に少し細工をするつもりだったんだけど、時間が足りなくて断念

朝のうちにやってしまいたいことがあって、時間が足りなくなりそうだなぁと思いながらやっていたら、案の定ギリギリに
大急ぎで詰めて、どうにか間に合いました

 

さっきパンが焼きあがったんだけど、これから買い物に出るので、夜にでもしようと思います。
ほんとは買い物も午前中に行きたかったんだけど、天気がいいから洗濯したり、いろいろやってたらもうこんな時間
とりあえず行ってきま~す