12/20。今日はすっきりいいお天気
・クリスマスリースのオムライス
・ミックスベジとチーズの揚げぎょうざ
・明太ポテサラ
クリスマスまであとちょっとということで、今日はクリスマス弁当に挑戦。
オムライスの上にブロッコリーでリースを作ってみました。
にんじんのリボンにチーズの、飾りは三角に切ったハムとチーズです。
(にんじんはピーラーでむいたものをゆでて、包丁で形を整えました)
リボンの真ん中にはをのせたかったんだけど、私は小さい抜き型を持っていない。
「ハムのならはさみで切れるかな?」とハムを切ってのせてみたんだけど、オレンジ色のリボンにハムをのせても目立たない。
「じゃあチーズにしよう」と、私が持っている中で一番小さいハートで抜いたプロセスチーズをのせました。
それでもちょっとさみしかったので、ケチャップもトッピング。
最初に切ったハムのも、せっかく切ったんだからとリースのまわりに飾っておきました。
ちなみに、オムライスの上にあまりケチャップをかけれないので、卵の裏にケチャップを少し塗ってからごはんにのせてあります。
時間がなくなってしまったので、おかずも2つだけだしリースを飾るのもだんだん適当になっていって、納得のいかない部分もあるんだけど、写真は撮れたし、まぁここまではいいんです。
問題はこの後。
急いでふたをしたら、チーズの上のケチャップがふたにべったり・・・。
ふたを開けてケチャップをふき取ってしまおうかと思ったけど、もう時間がない。
仕方なく、そのまま夫に持たせました・・・。
本来の出来上がりを夫に見せられなかったのが残念です。
ブロッコリーを固定してないから、持っていく間にリース自体が崩れる可能性もあるし、夫が見たときにどんな姿になっていたのか・・・。
去年のクリスマス弁当のほうが、うまく出来てたように思います。
今、生理痛+腰痛+頭痛(たぶん貧血気味になっているせい)と、体調不良のオンパレード。
あんまり動きたくないんだけど、晩ごはんどうしよう・・・。
あ、生理痛は明日にはおさまるのでご心配なく~。