12/18。
・厚揚げの肉詰め
・小えびと青のりの卵焼き
・ミックスベジタブルのマヨチーズ焼き
・いんげんのごま和え
・パプリカ炒め
・ふりかけごはん
厚揚げの肉詰め
厚揚げは、厚みを半分にして食べやすい大きさに切り、中身をくり抜く。
豚挽き肉、厚揚げの中身、刻みねぎ、しょうが、酒、塩、こしょう、片栗粉をよく混ぜ、小麦粉をふった厚揚げに詰めてフライパンで焼く。
みりんとしょうゆを加えて煮詰める。
前に厚揚げのレシピを調べたときに、こんな感じのがあったな~と思い出して作ってみました。
厚揚げはよく味がからむので、使いやすいですね。
今日は、普段やらないところを少し掃除しました。
見えないところばかりだけど、ちょっとすっきりした気分。
少ししかやってないし完璧には程遠いけど、完璧にやろうなんて思ったら始める前にやる気をなくしてしまうので、「少しだけでも、適当でも、やらないよりはずっといい」と自分に言い訳してちょこちょこやってます。
まだやらなきゃいけないところはいっぱいあるから、そんなこと言ってたら終わらないんだけどね~。