ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

抹茶と甘納豆。

2011-03-04 20:34:45 | パン。

スーパーのパン屋さんにあった(というか買って食べたパンのまねをして、菓子パンを焼いてみました

成形は違うけど

リッチ生地に抹茶風味のクッキー生地(メロンパンの上生地を参考にしました)と甘納豆を巻き込んで。

クッキー生地がやわらかくてあまり薄くのばせなかったので、のばしたパン生地にはさんでしばらく冷蔵庫で冷やし、それからさらにのばして甘納豆をちらし、巻きました。

焼く前はこんな感じ


焼き上がりは、トップの写真
抹茶の色もきれいに出て、なかなかいい感じ

味的には、もうちょっと抹茶を効かせてもよかったかもです。

焼きあがってすぐは、パン生地はふわふわ、クッキー部分の表面はカリカリして、おいしかった
次の日に食べたら、ちょっと硬くなっちゃってたけど


パン生地とクッキー生地という組み合わせはメロンパンと同じだけど、こういうふうにすると雰囲気がまた違っておもしろいですね


ちらし寿司弁当。

2011-03-04 17:00:29 | お弁当。

3/4

  ・ちらし寿司
  ・ちくわの青海苔マヨチーズ焼き
  ・青梗菜ナムル
  ・ミニトマト

予定通り、ちらし寿司弁当です
酢飯と具をそれぞれ取り分けておいて、今朝温めてから混ぜました。
具は、れんこん(いちょう切り)、ごぼう(ささがき)、にんじん(せん切り)、油揚げ(適当に細く)を炒め、酒、さとう、みりん、しょうゆで味付け。
水をひたひたより少ないくらい加えて、水分が無くなるまで煮詰めました。
錦糸卵も、昨日焼いた薄焼き卵を取っておき、今朝きざみました。
彩りには焼いた鮭といんげん、きざみ海苔を
けっこうきれいに出来たかな
味もなかなかよかったと思います。
ちなみに昨日は鮭ではなくうなぎの蒲焼きをきざんでのせました。
それもおいしかったです

 

さて、今日の晩ごはんは何作ろうかな