今週焼いたパンのUPです。
トップ写真のパンは、月曜日に焼いたパン。
前におこしたポンカン酵母をストレートで使ったコッペパンです。
粉はキタノカオリ。
配合は、みかさんのリーン生地みたいな感じ。
油脂と砂糖を少しずつ入れてます。
やっぱりこのポンカン酵母ちゃん、とっても元気
発酵が早くて、いつもより短い時間で1次発酵終了です。
成形後の発酵も、ちょっと短めにしておきました。
焼き上がりは、バターをのせたこともあって、クープぱっくり~。
いい感じにふくらんで、ふわふわに焼きあがりました。
びっくりしたのは翌朝。
私のパンは、次の日にはちょっと硬くなっちゃうことが多いんだけど、このパンは焼き立てと変わらないくらいふわふわです。
うれしかったので、そのままサンドイッチ(ハム+大葉+チーズ)と、トーストしてマーガリンを塗ったのを朝食に食べました。
サンドイッチを食べたときは気付かなかったんだけど、トーストのほうを食べたら、なんだか苦い・・・?
そういえば、いよかん酵母液は苦かった。
今回のは味見し忘れたけど、きっと液の段階で苦かったんだろうなぁ。
ふわふわもっちりで生地の出来はよかっただけに、残念でなりません・・・。
なんとなく苦いかな?という程度なので、冷凍して私がちょこちょこ消費してます。
このふわふわ感で、味もおいしいのが作りたいよぅ。
こちらは昨日焼いたオレンジヨーグルトパン
みかさんのリッチ生地の配合を元に(私が作るパンは大体みかさんレシピを元にしてます)、牛乳の半量をヨーグルトに変えて、油脂は半分ほどに減量。
糖分ははちみつを多めに。
そしてオレンジピールを加えました。
これは自家製酵母じゃなく、イースト使用です。
多めのはちみつとオレンジピールの影響か、かなりベタベタな生地になりました
少し粉を足すべきかなと思いつつ、足さないほうがふんわりしたパンになるか?と考えて、ベッタベタのまま捏ね終了。
がんばってもっとしっかり捏ねればべたつきがなくなるのかもしれないけど、そんな根性ないのです。
1次発酵が終わっても、やっぱり生地はべたついているので、打ち粉をしてささっと分割し、どうにか丸めて焼きました。
焼き上がりは、期待したほどふんわりにはならず・・・。
でも、オレンジピールがいい香りで、はちみつの香りもほのかにして、甘めだけどさっぱりした、おいしいパンになりました。
こっちは味はよかったから、もっとふんわりしたパンになってくれると理想的なんだけど・・・。
何をどうすればふわふわパンになるのかなぁ?
同じ配合でも、HBに捏ねてもらってたら違う結果になったのかな?
なかなか思うようなパンは焼けないものです。
だからおもしろいんだけど。
今日もパンを焼いています。
これは明日UPできるかな?