今日はメープルフランスを焼きました。
最近、金曜日は釣りに持って行くためのパンを焼いていたので、リッチ生地ばかりで。
そろそろリーンなパンを焼きたかったんです。
明日は、夜に映画を観に行くので、釣りには行かないだろうと勝手に予想して、お弁当パンじゃないものにしちゃった。
今回のメープルフランスは、生地にアーモンドダイスを入れて、お店で買ったパンに近付けてみました。
クープには、メープルシュガーとメープルシロップとマーガリンを混ぜたのをしぼって。
クープを入れる位置が悪かったのか、写真右側のは上のメープルが天板に流れちゃって、焦げついて大変なことになりました(だから端っこ写してないの)
メープルが減った分、味、物足りなくなってそう・・・。
焼いてるときはメープルの香りがかなり強かったけど、おいしくできたかな?
今、リュスティックも仕込んでます。
これは今日の晩ごはん用 シチューと一緒に食べるのです。
こっちは写真撮れるか、わかりません。
焼きたてがおいしいパンだから、勢いに乗って食べちゃいそう。
撮れたら明日にでもしようかな。