明日、友達と会うので、今日はおみやげパンを焼きました。
まずはベーグル2種。オレンジピール入りとワイルドブルーベリー入り
BAGLE&BAGLEのレシピを使ってます。
まずプレーンのままで捏ねて、そろそろ捏ね上がりかな?っていうくらいで半分に分けて。
それぞれにオレンジピールとドライブルーベリーを加えて、なじむまで捏ねました。
オレンジピールのほうは、べたついてちょっと大変だったけど、いい香り。
どっちも初めて作ったから、どんな味になってるか楽しみです。
続いて、リッチ生地のお惣菜パン2つ。
左はウインナーロール、右はハムチーズロールです
ウインナーロールは、チンしてケチャップで和えたたまねぎも一緒に巻いてます。
ハムチーズのほうは、きつく巻きすぎちゃったのと隣とくっついちゃったので、ちょっといびつ・・・。
ちらっと写ってるけど、巻きがほどけちゃったのも。
でも味はよかったのでしちゃいます。
この生地は昨日捏ねて、冷蔵発酵。今朝成型して焼きました。
なので、夫と私でそれぞれを1個づつ朝ごはんに。ふわっふわでおいしかったで~す。
それから、これもリッチ生地を使って、黒糖くるみロール
これが撃沈。
最初は普通に、黒糖とくるみを巻き込もうと考えていたんだけど、以前手作りの折り込みシートの作り方を見かけたのを思い出して。
クックパッドで調べて、黒糖シートを作ってみることにしました。
黒糖シートというのはなかったけど、いくつかのレシピを参考に適当に作ってみたら、なんかやわらかい・・・
ちょっと不安になりつつも、「冷やせば固まるかも。」と思って、ラップに包んで薄くのばし、冷蔵庫へ。
翌日、さわってみたらやっぱりやわらかい・・・。
でも、ここで作るのをやめてもしょうがないので、パン生地で包んでのばしてみたら、とじ目から中身がはみ出しまくりっ
もう収拾がつかないので、適当にくるみを散らして巻いて、切り分けてマドレーヌカップに入れて焼きました。
やっぱり適当じゃダメだったみたいですねぇ。
でもこれも味はでした。また手作りシートに挑戦して、次はもっときれいに作りたいな。
トップ写真には大量のパンが写ってますが、全部持って行くわけではありません。
とりあえず全部袋に入れちゃえって入れただけです。
このパンたち各1個と、この前のクッキー(冷凍して少し取っておいたの)をで~す。
ちょっとはりきって作りすぎたかな?