以前したクッキー。
お嫁入り先はぽよぽよんさんのところでした。
そのぽよぽよんさんから、レシピを知りたいと言ってもらったのでご紹介します。
オレンジクッキー
<分量>上の写真×2くらい。
バター 100g
砂糖 80g
卵 1個
薄力粉 200g
オレンジの皮 1個分
オレンジ果汁 1/4個分
<準備>
・バターは室温に戻しておく。
・オレンジはよく洗い、皮のオレンジ色の部分だけをすりおろす。果汁をしぼる。
(私はたっぷりの粗塩でゴシゴシこすって洗います。それでも心配な方は国産オレンジを使うといいでしょう。)
・オーブンは180℃に予熱。
<作り方>
1.ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
2.砂糖を2~3回に分けて加え、白くなるまでしっかり泡立てる。
3.オレンジの皮を加え、よく混ぜる。
4.ときほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。オレンジ果汁も加えて混ぜる。
5.薄力粉を振るい入れ、練らないようにさっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6.しぼり袋に入れ、好みの形にしぼり出す。
(あるいは、ラップに包んで棒状にし、冷凍庫で固める。固まったら4㎜くらいの厚さに切り、片面にグラニュー糖をつけて天板に並べる。)
7.180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、うっすら焼き色がつくまで焼く。
<私から一言>
・私が作るときは、バターの一部をショートニングに置き換えます。ショートニングが入っているほうが、サクサクに出来ると思います。
・バターの泡立てはハンドミキサーを使うと楽です(4.までハンドミキサーでOKです)。そのときは必ずバターを室温に戻しておいてください。冷蔵庫から出したてのバターを泡立てようとすると、ハンドミキサーが壊れます。
・オレンジの皮は、白いところまでおろしてしまうと苦くなります。オレンジのところだけにしましょう。
・普通、クッキーに果汁は入れないでしょう。入れなくてもオレンジの香りはするはずなので、入れなくてもかまいません。私も何で入れたのか覚えてないし。
・焼き時間は忘れました このクッキーは、焼きすぎると香りが弱くなり、焼き足りないと粉っぽさが残るので、色を見ながら焼いてください。
・このレシピからオレンジを抜けば、プレーンなクッキーになるので、それをベースにいろんなアレンジができます。紅茶の葉を入れたり、ココアとアーモンドスライスを入れたりするのも好きです。
こんなもんかな?
今、思い出しながら書いたので、どこか抜けている部分があるかもしれません。
「ここはどうなの?」と思う部分があったら、コメントで質問してくださいませ~。
ぽよぽよんさん、やっとしましたよ~。お待たせしてごめんね。