ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

クッキーレシピ。

2007-05-09 15:40:17 | おやつとか。

以前したクッキー
お嫁入り先はぽよぽよんさんのところでした
そのぽよぽよんさんから、レシピを知りたいと言ってもらったのでご紹介します

オレンジクッキー

<分量>上の写真×2くらい。
  バター     100g
  砂糖       80g
  卵         1個
  薄力粉     200g
  オレンジの皮 1個分
  オレンジ果汁 1/4個分

<準備>
・バターは室温に戻しておく。
・オレンジはよく洗い、皮のオレンジ色の部分だけをすりおろす。果汁をしぼる。
 (私はたっぷりの粗塩でゴシゴシこすって洗います。それでも心配な方は国産オレンジを使うといいでしょう。)
・オーブンは180℃に予熱。

<作り方>
1.ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
2.砂糖を2~3回に分けて加え、白くなるまでしっかり泡立てる。
3.オレンジの皮を加え、よく混ぜる。
4.ときほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。オレンジ果汁も加えて混ぜる。
5.薄力粉を振るい入れ、練らないようにさっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6.しぼり袋に入れ、好みの形にしぼり出す。
(あるいは、ラップに包んで棒状にし、冷凍庫で固める。固まったら4㎜くらいの厚さに切り、片面にグラニュー糖をつけて天板に並べる。)
7.180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、うっすら焼き色がつくまで焼く。

<私から一言>
・私が作るときは、バターの一部をショートニングに置き換えます。ショートニングが入っているほうが、サクサクに出来ると思います。
・バターの泡立てはハンドミキサーを使うと楽です(4.までハンドミキサーでOKです)。そのときは必ずバターを室温に戻しておいてください。冷蔵庫から出したてのバターを泡立てようとすると、ハンドミキサーが壊れます
・オレンジの皮は、白いところまでおろしてしまうと苦くなります。オレンジのところだけにしましょう。
・普通、クッキーに果汁は入れないでしょう。入れなくてもオレンジの香りはするはずなので、入れなくてもかまいません。私も何で入れたのか覚えてないし
・焼き時間は忘れました このクッキーは、焼きすぎると香りが弱くなり、焼き足りないと粉っぽさが残るので、色を見ながら焼いてください。
・このレシピからオレンジを抜けば、プレーンなクッキーになるので、それをベースにいろんなアレンジができます。紅茶の葉を入れたり、ココアとアーモンドスライスを入れたりするのも好きです

 

こんなもんかな?
今、思い出しながら書いたので、どこか抜けている部分があるかもしれません。
「ここはどうなの?」と思う部分があったら、コメントで質問してくださいませ~

ぽよぽよんさん、やっとしましたよ~。お待たせしてごめんね


肉団子弁当。

2007-05-09 14:38:30 | お弁当。

5/9。今日も暑いです。もう夏?

  ・肉団子(冷食+野菜)
  ・ツナ入り卵焼き
  ・なすのごま味噌炒め
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

ツナ入り卵焼きの作り方はこちら

なすのごま味噌炒め
乱切りにしたなすを油で炒め、味噌、砂糖、酒で味付け。すりごまを加えて混ぜる。

 

今日も天気がいいので、うちのバジルは窓辺で日光浴
じわりじわりと葉っぱが大きくなってきています
このままうまく育って、食べれるようになればいいな~