goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

母の日のプレゼントとパン作り

2023-05-14 | 手作りパン

3人の娘達から、

カーネーションのプレゼントを頂きました。

今年は偶然3人とも、生花のカーネーションでした。

カレンダー付とか、幸福の木やクローバーの球根や、

紅茶付きとか、最近は色々とプラスαがあって嬉しいですね。

 

毎年忘れずにプレゼントしてくれて有難く、

感謝の気持ちでいっぱいです

 

 

それから今日は加凛ちゃんと、

母の日のパンを作る約束をしていました。

これを作るのですが、左はお父さんなので今日は作らずです。

生地を捏ねて、

4等分にカットします。

生地を伸ばして野菜をトッピング。

生地にはフォークで穴をあけておきます。

最初にシュレッドチーズを敷いて、生地をのせオリーブオイルをぬり、

焼成します。

メガネはレンコンの真ん中をくり抜きました。

目はウインナー、鼻はアスパラ、ほっぺはミニトマト、口はパプリカです。

髪の毛のブロッコリーはすぐ焦げるので、アルミホイルをかぶせます。

 

ついでに粉もチョコレートも使わないガトーショコラ。

レンジにかけるだけです。

バナナを潰して卵1個と砂糖を入れて、良くまぜます。

ココアパウダーと塩少々加え良く混ぜて、

レンジ600wで2分30秒かけます。

粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。

チョコが入ってないので、はたしてガトーショコラと言うのかどうか?

ん~、バナナの味がするのは当たり前ですが、

私は。。。イマイチかなぁ(-_-;)

でも加凛ちゃんにはハマったようで、たくさん食べてくれました。

残りも持って帰ってくれました。

 

今度は別の作り方で作ってみたい

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする