うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

バジルちぎりパン

2021-01-18 | 手作りパン

久しぶりに焼きました。

今家に来ている三女と、朔ちゃん杏ちゃんに食べさせてあげたくて。

 

このパンの作り方も、だいぶ要領がわかってきたような気がします

中にクリームチーズ入れてますよ。

仕上げ発酵後。

焼けて冷めてから、バターとオリーブオイルとにんにくにドライバジルを混ぜて

パンにぬります。

三女もふわっふわっだね~て言ってくれて、

朔ちゃん杏ちゃんは、バジル食べないかなって思ってたら、とんでもない!

美味しいってバクバク食べてくれました(やったー!)

やはり焼きたては美味しいってこと、子供にもわかるんですよねぇ

作り甲斐がありました

 

ほんとにこれ美味しくて、1個だけでは物足りないくらいでしたが、

夕飯前でしたので、一個で我慢

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チビすぎる人参

2021-01-18 | 雑記

先日採ってきた畑の人参。

小さすぎて食べる所がないのですが、

いっちょ前に人参の形が可愛くて、捨てるに捨てられず写真撮りました

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒヤシンス開花

2021-01-17 | 園芸

やっと少しづづ蕾が開いてきました。

ピンク。

黄色。

不明?

 

開いてみないとわからない花の色。

て言うか、買った時に色書いてあったかな?

 

にしても、根っこすごいことに・・・

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-01-17 | ご飯のこと

今夜は冷しゃぶとぶり大根。

養殖のぶりカマが安く売ってて、大根もちょうど野菜室にあったので。

カブときゅうりと長芋の糠漬け。

サーモン、アボカド、ブロッコリー、玉ねぎのサラダ(たびたび作ってます

サーモン、アボカド大好きなので。

これもしょっちゅう作る、カブとセロリ、きゅうり、紫玉ねぎのかんたん酢漬け。

 

あまり変わり映えしないメニューですが、ローテーションこんなもんです

みんなが美味しいって思ってくれれば、それでいいんです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参ケーキ再び

2021-01-15 | 菓子作り

今日は一日中曇り空でした☁

 

朔ちゃん杏ちゃん連れて、人参採りにいったのは一週間前。

今日また行ってみたら、葉っぱも茶色になってきてるし、

全部収穫して来ました。

普通のサイズから、ちっこいサイズもあり。

採ってみて、まだこんなにあったんだなって感じです。

 

で、この前約束してたのを覚えてて、ばあば人参ケーキ作ろ!

またお手伝いしてもらいました

朔ちゃんの仕事、すりおろし人参。

前回はクルミを入れてなかったので、今日は入れました

型も高さが出るようにアルミの型ではなくて、普通のパウンド型にしました。

今回は高さがある人参ケーキになりました

やはりクルミも入れた方が美味しい感じがします。

手厳しい娘にも、この前より美味しいかも・・・

なんて、言ってい・た・だ・きました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅とポテトのチーズグラタン

2021-01-15 | ランチ

いつも見て参考にしている、料理ブロガーさんのレシピです。

 

お餅のアレンジレシピ10選の中から。

昔はお正月しかお餅って食べなかったのですが、

この頃は1年中スーパーでもどこでも(って事はないか)あるので、

お餅が余ったからの~レシピではなくて、いつでも作れますので嬉しいですね。

 

これも簡単でとっても美味しかったです。

じゃが芋と玉ねぎ、粗びきポークウインナーに、塩胡椒・オリーブオイルをかけて、

レンジでチンして、厚みを半分にしたお餅をのせてケチャップかけて、

チーズをのせて、オーブントースターで10分お餅が柔らかくなったらパセリをふり、

出来上がり~

お餅が、ぐぃ~ンと伸びてチーズがとろ~り、絶品でした

昼ご飯にいい感じ。

リピ決定

 

いつもネギ餅ばかりだったからな

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-01-14 | ご飯のこと

今夜は、こまごまと作りました。

豆苗とトマトのナムル(たびたび作ります)

豆苗一袋レンジでチンすると、かさが減ってペロッと食べられます。

大根と野菜揚げと小松菜の煮物。

エビとブロッコリーのスイートチリソースマヨサラダ。

もやしときゅうりのキムチ和え。

ホッケの干物。

満腹

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

兄妹仲良く公園で。

2021-01-14 | 孫自慢

私は午前中いなかったので、娘と孫たちで近所の公園に行ってました。

ブランコ二人乗り

シーソーも二人仲良く

朔ちゃん怖くて動けません

正座しちゃってます

杏ちゃんは全く平気

男の子の方が臆病なのかしら?

 

滑り台もあるし、思う存分楽しんだみたいです

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手ごねクロックムッシュ

2021-01-12 | 手作りパン

今日は外に出たのはゴミ捨てに行った時だけ

 

チャンネル登録しているYouTubeのパンを、

作ってみたくて、午後から始めました。

発酵は一次発酵だけなので、楽です。

実際は型に紙を敷き焼くのですが、私は型に直接入れました。

中は見えませんが、生地➡ハム➡チーズ➡生地➡ホワイトソースをかけトッピングします。

 

どうしても味見してみたくて、朔ちゃんたちと試食しました

杏ちゃんにもあげたら、珍しくおかわり!なんて言いながら食べてくれました。

明日の朝食にします

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とん平焼き

2021-01-12 | 雑記

昨日の夕飯の鍋で残っていたキャベツ、

何かレシピがあるかとLINEブログを見てたら、

ちょうどいい具合に、とん平焼きがありましたので、

参考にしてキャベツ消費しました。

キャベツ千切りして豚肉をのせ、塩胡椒してレンジで4分位かな。

卵焼きに柔らかくなったキャベツをのせて、

半分の卵をかぶせソースとマヨネーズをかけ、鰹節と青のりと言いたい所ですが、

青のりなかったので、パセリです

 

レンジだとキャベツも肉も簡単に柔らかくなるので、簡単に出来ていいです。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする