うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

エトワール、去年4月分

2021-01-11 | パン教室

去年1回目の緊急事態宣言が出た時、教室も閉鎖されてしまい、

この4月分だけ残っていて、今日やっと作る事が出来て完結しました。

何故できなかったかと言うと、🍓を使うメニューでしたので、

🍓の時季にならないと出来なかったという訳でした。

 

メニューは、

◆パーティーサンド2種。

◆プランタニエ。

◆桜ころん

 

ライ麦粉を混ぜた生地を焼き、

縦にカットしたものと、横にカットしたのと2種のサンドを作ります。

 

プランタニエ。

抹茶のジェノワーズ(薄いスポンジ)を焼きます。

🍓と生クリームを挟み、デコレーションします。

それぞれ個性が出ておもしろかったので、画像撮ってみました。

これ、私。

 

桜ころん。

クッキー生地に桜の塩漬けを混ぜ、上にも桜をトッピングして焼きます。

その名の通り、ころんとしたクッキーです。

少し塩味がする美味しいクッキーです。

 

去年は色々大変で、教室もやらずに終わってしまったのもありましたが、

今年は出来るだけ開催してほしいと思っています。

 

 

 

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サンドイッチ

2021-01-10 | 昼食

生食パンが残っていたので、今朝はサンドイッチを作りました。

卵を3個使ったので、卵サンド多いです。

トマトを挟むと水っぽくなるので、野菜はレタスとベビーリーフにハムとチーズを挟み、

キャベツとハムチーズも作りました。

サンドイッチは皆好きなので、孫たちも美味しいって言ってくれました

これにプラス、昨日作った人参ケーキも食べちゃったりして

 

 

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人参ケーキ

2021-01-10 | 菓子作り

昨日収穫して来た人参で、

朔ちゃんと菓子作り。

朔ちゃん何か作りたくてウズウズしてたのでね。

一心不乱で人参おろし

結構これが力仕事でして。

頑張ってくれたので助かりました。

80g必要です。

卵と太白ごま油を混ぜてます。

牛乳と粉を入れて、人参とレーズンも加えます。

型に入れて焼きます。

焼き色はいい感じなのですが、

またちょっとした後悔が・・・

最初型は、これの一回り小さいのを選んだのですが、

いざ生地の量をみたら、一回り大きい方がいいかと思ってしまい、

焼き上がりのケーキの高さが、低かった

またうすべったいケーキになってしまった(残念この上ない

 

朔ちゃんに、また高さがある人参ケーキ作ろ!って言ったら、

これ食べ終わってからの方がいいんじゃない?ですって

もちろんそうだよって言いましたよ

すぐまた作るのかと思ったのかしら?(子供って面白い

 

 

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にんじん収穫

2021-01-09 | 畑仕事

昨年暮れに行ったきり畑に行かれず、久しぶりに今日行って来ました。

 

人参の葉が萎れてるみたいだったので、朔ちゃん杏ちゃんに抜いてもらいました。

ブロッコリーも。

もともと小さめの人参なのねで。

たくさん採れたでしょ?

まだ数本残してきました。

自分たちで採った人参を前に。

簡単に抜けるので、楽しかったみたいです

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おでこの傷あと

2021-01-09 | 孫自慢

杏ちゃんのおでこ、約2週間近くなってだいぶ塞がってきました。

写真を撮ろうとすると、すぐ変顔したりしてふざけます。

傷あと残るかもしれないけど、前髪を下げれば隠れるのではないかと

 

子供って、予測できないので怖いですね

Comments (2)
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フラワーアレンジメント

2021-01-08 | お花のこと

今年初めてのお花は、

 

新春 ~ニューイヤーアレンジメント~

華やかな早春の花で、晴れの日を飾ります。

ちょっと画像がボケてます

 

≪サイズ≫

高さ・・・45~55㎝

左右幅・・40~50㎝

前後幅・・20~30㎝

 

≪花材≫

バラ、SPカーネーション、ガーベラ、SPマム、スナップドラゴン、チューリップ

ラナンキュラス、スイートピー、レザーファン、ゴット、タマシダ、スチールグラス。

 

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晩ご飯

2021-01-07 | ご飯のこと

今夜は、タラのムニエル(皿が小さかった)と、アボカドサラダ(ゆで卵・トマト

ブロッコリー・紫玉ねぎ)

じゃが芋とチーズの肉巻き、白菜うま煮(しめじ・油揚げ・人参)

朔ちゃんは色々食べてくれますが、杏ちゃんは食事の時眠くなってしまい

あまり食べず

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パンハイセミナーⅣ ㉔

2021-01-07 | パン教室

今回でハイセミナーⅣも最終回になります。

来月からⅤになります。

エンドレス・・・?

大きい三つ編みのパンが、アプリコットベリーブロート。

少し焦げてしまってるのが、ゴルゴンノア。

そして丸っこいのが、オニオンベーコンボール。

それとスープは、じゃが芋のトロロンスープ。

じゃが芋と玉ねぎをすりおろして、カレーパウダーを入れて、

水と牛乳、ブイヨンと塩胡椒で味付け。

じゃが芋すりおろしているので、ドロッとした感じ。

食べるスープですね。

カレーパウダー入れると、スパイシーで美味しかったです

中力粉とライ麦粉の生地に、ゴルゴンゾーラのチーズをのせ、

成形してクープを入れ、はちみつを切れ目に塗ります。

アプリコットベリーブロートの成形は、ちょっと変わってて、

中生地を外生地で包むのですが、

包んだら左の細い方を伸ばして、3本にカットし三つ編みをします。

これを焼成します。

オニオンベーコンボールは、その名の通りオニオンとベーコンを入れてます。

クープを入れて焼成。

 

ゴルゴンゾーラのパンは少し焦げてしまって残念でしたが、

味は美味しかったです(先生が申し訳なさそうに私たちにゴメンナサイって)

先生が悪い訳ではないのに・・・

 

アプリコットベリーブロートは、ドライのアプリコットとブルーベリー入りで、

教室で試食しましたが、これも私好みで美味しいパンでした

 

 

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公園めぐり

2021-01-05 | 孫自慢

ここ3日ほど、あちこちの公園で遊んで来ました。

いろんな滑り台で滑ったり、アスレチック風の遊具で遊んだりして、

孫たちは満足してくれたようです。

 

この公園は、加凛ちゃんも誘って一緒に。

このブランコと滑り台は、朔ちゃんと私で。

今日やっと杏ちゃんのおでこの抜糸で病院に行っている間、ここで遊んでいました。

子供はやはり滑り台が好きみたいですね

Comments (2)
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雪見だいふくトースト

2021-01-03 | 雑記

昨日の朝、家事ヤロウ!!!の総集編をやっていて、

以前も見て知っていたのを、なかなか試してみる勇気がなかったのですが、

再び昨日見たらやってみたくなって・・・

アイスの雪見だいふくを、スライスチーズと食パンに乗せて、

オーブントースターで焼くという、何とも思いもつかない組み合わせで。

3っつも?

私間違えてミニサイズの雪見を買ってきてしまって。

普通は2個入りでやります。

4分くらいかな?

アイスは冷凍庫から出して、3分位おいてからパンにのせます。

だいふくの部分がとろ~り

3等分したかったのですが、上手く出来なくて

アイスの部分はもちろん冷たくて、甘いからお菓子パンのようでした。

ま、おやつだな

美味しかったけどね

 

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