葉が枯れてきたら、収穫時だと言われたので
掘り起こしてみましたら、
出て来るでてくる。
以外と深い場所にもおいもがあるので、
じゃが芋堀りって、楽しい楽しい
また小さいのもあるのは仕方ないですが。
葉が枯れてきたら、収穫時だと言われたので
掘り起こしてみましたら、
出て来るでてくる。
以外と深い場所にもおいもがあるので、
じゃが芋堀りって、楽しい楽しい
また小さいのもあるのは仕方ないですが。
今回のソレイユは、
◆アボカドチーズハンバーガー
◆カラフルカップケーキ
◆手作りジンジャーエール
バーガーパン。
パンを半分にカットして、フライパンで焼いたハンバーグをのせ、
トマト、アボカド、オニオンリング、ベーコン、レタスをのせ
パンをのせます。
カラフルカップケーキは、バターたっぷり。
カロリー、半端なく多いです
ジンジャーエールは、生姜をスライスして
グラニュー糖やシナモン棒を入れ煮てから
レモン果汁を入れると、薄いピンク色になってきれいですよ。
炭酸で割って飲みます。
バーガーには、
紫キャベツを味付けしたものと
新じゃがに竹串をさし、ぐるぐるまわしながら
切れない様につなげて切ったポテトを添えます。
とにかくバーガーがボリュームあって、
お腹いっぱいになりました
オニオンリングに衣をつけて揚げたり、
ハンバーグもひき肉ではなく、牛肉を
フードプロセッサーで粗目のみじん切りにして
手作りするので、手間はかかりますが
その分、味もよくて美味しかったです
今夜も冷蔵庫にあるもので、出来ました
切り干し大根、白身魚フライ、さつま芋のサラダ、蒸し茄子の香味ネギソース。
蒸し茄子は、レンジで簡単に作れます(ぱおさんのレシピより)チキンは、私が足しました
さつま芋は昨日の夜の残りで、今朝も食べて飽きたからマヨネーズでサラダにリメイク。
冷蔵庫の中が、だんだん片付いていきます
まだ少しだけですが、掘り起こしてきました
チビじゃが過ぎるぅ~
初めてだから仕方ないか
これはルッコラを間引きしたもの。
捨てるにはもったいないので、食べようと思います
今月と来月、2回に渡っての夏季研修です。
ほぼ一日、パン教室で缶詰め状態。
次から次へと出てくる生地と奮闘するため、
写真はあまり撮れず。
上3個は、マヨパン。
まだトッピング完成してない状態です。
ツナマヨ、ハムコーン、マヨタマの3種。
下はピーカンナッツをのせた、ナッツパン。
このナッツパンは、先生のデモだけです。
オリーブオイルを塗ったあと指で穴をあけ、ローズマリーと岩塩を振り焼成します。
フォカッチャ。
ピザ。
フォカッチャと同じ生地で作ります。
羽根つき焼き肉包(ローパオ)
パン生地で肉を包んだ餃子のデカイ版。
薄力粉を水で溶いた液を入れ、羽根にします。
シナモンレーズン。
生地の中には、シナモンとレーズンがたっぷり入ってます。
今まで書いた以外にも、
チーズウインナーロール、ブレッチェン、りんごパン、イギリスパン、バターロール
メロンパン等です。
食べきれないので、孫達にも食べてもらいました。
ふぅ~、今日は疲れたな~
先月28日にバジルの種をまいて、
2~3日前から、ちい~っちゃな芽が出てきてました。
今日はこれくらいになりました。
料理で使えるくらい大きくなってくれたらいいなぁ
ある程度大きくなったら、植え替えないとダメでしょうね
先週のお花は、都合で行かれなかったのですが
お花は、100万本のバラ特別企画と言って毎年やっているので
どうしても欲しかった為、ネットで取り寄せて家で作りました。
アクアフォームをラッピングして、リボンを作って付けます。
ウンリュウヤナギの枝をアーチ状にするのですが、
いい枝ぶりがなくて、何か気に入らないのですが
仕方ありません
スウィートローズウイークなので、色とりどりのバラがいっぱいです。
完成です
≪サイズ≫
高さ・・・35~45センチ
左右幅・・30~40センチ
奥行き・・20~25センチ
≪花材≫
バラ、SPバラ、イタリアンルスカス、アイビー、ウンリュウヤナギ。
梅サワーを作るのに、
青梅を早く買わないと、スーパーからなくなってしまう!
と、あわてて今日買ってきました
で、この記事を書く前に、
そう言えば去年はもっと早く作ったっけ?
と一応去年の記事を見直してみたら、
なんと
去年も今日2日でした~
我ながら、ビックリでしたよ~
だいたい今頃取り掛かってたんだなぁ
梅と氷砂糖を交互に入れて、
リンゴ酢4本使って。
右の小瓶は500gで娘の家にあげます。
左は4㍑瓶で、家用1.5キロ作りました。
1ヵ月もすると、飲めます
今日は朝新聞をポストに取りに行ったのと、
資源物回収の日なので出して、お花に水やりをしに
外に出た以外、買い物も行かず
洗面所の下を片付けたり、あちゃこちゃ片付けてました。
そんな訳で、あるもので夕飯のおかずを作りました。
色は全体に茶色系になりましたが・・・
長芋の大葉とたらマヨソースがけ、彩野菜のさばカレー風味(これは冷凍食品)
しいたけのO.T焼き(柚子胡椒のせ)豚肉とズッキーニのオイスターソース炒め。
ズッキーニは半分くらい残ってたもの。
あとはピーマンの肉詰めした時に出た、ピーマンの端切れも入れました。
しいたけがとてもいい品だったので、焼くだけにしました。
軸ももったいないので、豚肉と一緒に炒めました(ごぼうみたいに見える)
これはCOOKPADで見つけて、ちょうど材料もあったので作ってみました。
案外かも。
長芋を焼いて、たらこマヨと大葉をのせるだけ。
あと一品ないかな~って時にいいかも。
外カリ、中もっちりでね、美味しかったわ~