バター不使用りんごとヨーグルトのケーキです。
~“ぱお”さんのレシピから~
りんご薄切りして、てんさい糖とレモン汁をかけて
レンジでチンすると、柔らかくなります。
バラの花を作り、
生地の上にのせて、オーブンで焼きます。
粉糖をかけて出来上がり。
美味しかったけど、ちょっと食べずらかったかな?
バター不使用りんごとヨーグルトのケーキです。
~“ぱお”さんのレシピから~
りんご薄切りして、てんさい糖とレモン汁をかけて
レンジでチンすると、柔らかくなります。
バラの花を作り、
生地の上にのせて、オーブンで焼きます。
粉糖をかけて出来上がり。
美味しかったけど、ちょっと食べずらかったかな?
パン教室の、クッキングクリスマスフェスティバルを
受けてきました。
*山芋酸辣湯
*トマトの肉巻き黒酢酢豚・彩炒飯添え
*鶏手羽とモモ肉の甘辛オーブン焼き
*三色野菜焼売
*点心・祝い華
作業がたくさんあるので、写真撮れず
数枚だけですが・・・
薄切り肉で、ミニトマトを包み衣をつけて、揚げます。
パプリカの赤・黄を炒め、万能ねぎも入れ
調味料を入れて炊いたご飯に混ぜて
彩炒飯が出来たら、揚げた肉を盛り白髪ネギをちらします。
三色野菜焼売は、ほうれん草・かぼちゃ・人参のみじん切りを
焼売の上にのせます。
スープの山芋酸辣湯は、野菜や豆腐を入れて
最後に、すりおろして蒸した山芋を、トロミを出すために
加え、溶き卵も入れます。
器に酢を入れておいて、このスープを注ぎ
好みでパクチーやラー油を入れます。
パクチー好きなので、いらないという人の分も
入れてしまいました
とってもボリュームがあるメニューでした。
どれも全部美味しくて、お腹いっぱい
大満足な講習でした
本当は2日くらい根を乾かした方がいいみたいですが、
今日は天気も良かったし、やってしまいました。
鉢底石を、鉢の1/5ほど入れて、サンセベリアの土を入れ
それぞれに植えて完了です。
下の真ん中の鉢に、こんなにたくさんのサンセベリアが
ひしめき合っていたとは・・・罪です
よく入っていたよなぁ
そして100均で買った小さな一株が、これだけにも
たっぷり水をあげて、あとは春まで水あげない。
根づいてくれるのを、願うばかりです
鉢を買ってきたので、やっととりかかれます。
エコな植木鉢です。
軽いですよ。
やっと窮屈な所から解放されて・・・
根っこが繋がっています。
もう一つの根っこも切り離しました。
4つに分けました。
右のだけくっついてます。
特に何の意味もありませんが。。。
園芸店の人が言うには、この根を乾かしてから
新しい鉢に植え替えたほうがいいと言う事でした。
そしてさらに、春まで水はあげなくていいと言われました。
えそうなの
そんなに
だそうです
そんなわけで、まだ鉢には納まってませんのです
今年もとうとう最後の月、師走に突入しましたね
12月最初のアレンジは、
**シューティングスター**
~キャンドルアレンジ~
流れ星のモチーフとキラキラ輝く
キャンドルが主役。
アクアフォームに、赤いラメ(スパークリングキャンドル
って言うみたいです)がたっぷりのキャンドルを
セットして、サンゴミズキで星型を作ります。
不器用な私を、またまた困らせる作業でした
キャンドルと、星のモチーフが隠れないように、アレンジします。
まあまあ可愛く出来たと思います
上から見るとこんな感じです。
ちょっと後ろ側に、お花が少なかった
何でこういうデザインなんだ(苦手意識
)
≪サイズ≫
高さ・・・20~25センチ
左右幅・・30~40センチ
奥行き・・35~45センチ
≪花材≫
SPカーネーション、ヒバ、バラ、トルコキキョウ、
コットン、サンゴミズキ、ヒイラギ、シルバーブルニア
マツカサ、キャンドル。