うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART3 20回目

2017-12-21 | 手作りパン

早いもので、今年最後のハイセミナーでした。

2種類です。

**ピサラディエール(南フランスのニース地方のパン)

          (ピサラは、塩漬けの魚という意味)

**ピデ (トルコの黒海地方のパンで

     ピザの原型と言われています)

ピサラディエール。

生地にピケをして、

炒め玉ねぎをのせ、

アンチョビで格子にしたら、オリーブを半分にカットしたのを

のせて、焼成します。

牛ミンチに玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルを入れ

香辛料(パプリカパウダー・レッドペッパー・ナツメグ・シナモン

クミンパウダー)・塩胡椒・ピザ用チーズも全部ミンチに入れ

よく混ぜます。

 

ピデの生地を楕円に伸ばし、ミンチを周りに置き

さらに真ん中にもミンチをおいて、周りを巻き込みます。

これを230℃で3分焼き、

一度オーブンから取り出し

トマトをまわりに敷き詰め、真ん中に卵を落とします。

上に、パルミジャーノレッジャーノを振り

今度は200℃10分焼きます。

イタリアンパセリを散らして、出来上がりです。

なるほど、これがピザの原型なんですね

 

ピサラディエールのアンチョビは、少しでもしょっぱいので

先生に、出来るだけ細く切ってねっていわれたので、

細く細く切りました。

炒め玉ねぎが甘くて、アンチョビの塩気と

何ともいえないコンビネーションで、美味しかったです。

ピデも、生の牛ミンチに全部混ぜてしまうので

初めての作り方でしたが、簡単で良かったなぁ

いろんな作り方があって、勉強になりました。

 

PART3も20回目かぁ・・・(しみじみ)

 

 

 

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