早いもので、今年最後のハイセミナーでした。
2種類です。
**ピサラディエール(南フランスのニース地方のパン)
(ピサラは、塩漬けの魚という意味)
**ピデ (トルコの黒海地方のパンで
ピザの原型と言われています)
ピサラディエール。
生地にピケをして、
炒め玉ねぎをのせ、
アンチョビで格子にしたら、オリーブを半分にカットしたのを
のせて、焼成します。
牛ミンチに玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルを入れ
香辛料(パプリカパウダー・レッドペッパー・ナツメグ・シナモン
クミンパウダー)・塩胡椒・ピザ用チーズも全部ミンチに入れ
よく混ぜます。
ピデの生地を楕円に伸ばし、ミンチを周りに置き
さらに真ん中にもミンチをおいて、周りを巻き込みます。
これを230℃で3分焼き、
一度オーブンから取り出し
トマトをまわりに敷き詰め、真ん中に卵を落とします。
上に、パルミジャーノレッジャーノを振り
今度は200℃10分焼きます。
イタリアンパセリを散らして、出来上がりです。
なるほど、これがピザの原型なんですね
ピサラディエールのアンチョビは、少しでもしょっぱいので
先生に、出来るだけ細く切ってねっていわれたので、
細く細く切りました。
炒め玉ねぎが甘くて、アンチョビの塩気と
何ともいえないコンビネーションで、美味しかったです。
ピデも、生の牛ミンチに全部混ぜてしまうので
初めての作り方でしたが、簡単で良かったなぁ
いろんな作り方があって、勉強になりました。
PART3も20回目かぁ・・・(しみじみ)