うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

Xmasスペシャルレッスン2017

2017-12-14 | 手作りパン

今日作ったのは、

**パン・サレ・ローズ

**塩麴のケークサレ

**サーモンとクリームチーズのテリーヌ

パン・サレ・ローズは、言ってみれば塩パンですね。

バラの形を作るには、ベンチタイム後の丸い生地を

楕円形に伸ばし、半分にカットして

1個につき、6枚使います。

バターをちょんちょんとつけて

手前からクルクル巻いて、バラの形にします。

角セルクルに入れて、仕上げ発酵。

塩麴のケークサレは、生地にベーコン玉ねぎ(さっと湯がく)と

ブラックオリーブをカットしたものを加え、

12センチデコ型に流し入れ、10分焼いて一旦取り出し

チーズをのせます。

人参、ブロッコリー、ズッキーニ、ウインナー、ブラックオリーブを

飾り、再び焼成します。

テリーヌは、クリームチーズや生クリーム、牛乳、ゼラチンも入れ

スモークサーモンを刻んだ物と、パプリカ、ピクルスも入れ

冷蔵庫で冷やし、しっかり固めます。

冷蔵庫で冷やして。

今日作ったものです。

サーモンのテリーヌも彩りがきれいです。

 

ローズのパンと、テリーヌは味見しました。

いつも同じ感想で恐縮ですが、

とても美味しかったですよ

塩麴のケークサレは、明日の朝食です。

野菜が盛りだくさんで、楽しみです

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