今年も糠漬け始めました。
今年は暑いので、もっと早く糠床を出せば
良かったのですが、ちょっとサボってました
結婚した時に母からもらった糠床を、毎年糠を継ぎ足して
ん?十年 年季ものです。
秋になって涼しくなると、あまり漬からなくなるので、
こうしてガーゼを敷き、この上に塩をこれでもかって
くらい大量に糠が隠れる様に覆います。
そうしておけば、カビも生えず虫もわかずに
また次の夏まで静かにしてくれます。
この夏初めて野菜を漬けました。
今日は歯医者に行く前の朝10時頃に仕込んで
買い物して帰った昼頃に、漬かっているか様子を見たら
お!大丈夫だぁ、丁度良く漬かってるぞ
最初に漬ける時は、漬けあがる時間がわからないので
長年の勘というか。。。で、だいたい2時間位で漬かりました。
後で政宗くんの子守に、娘の所に行くので
半分持って行く事にして、
この一皿、昼に一人で食べてしまいました(食べ過ぎかって?・・・)
きゅうりは半分にカットしたし、大根も切り込み入れ
ナスも半分に切り込み、その中に糠をつめたので
案外早く漬かりました。
ナスだけはねー、時間が経つとものすごい色になってしまう
ので、すぐに食べないと食欲が落ちます
きゅうりは必ず入れるので、たくさん買っておかないと
すぐになくなってしまいます。
発酵食品なので、いっぱい食べて
このい夏を乗り切ろう