またきゅうりですが、大量消費にどうかしら?って。
前に作ったピリ辛きゅうりや、きゅうりのQちゃんと似てはいますが、
佃煮です
きゅうり4本です。
薄切りにして塩を振り10~20分置いて塩を洗い流し、しっかり水分をとります。
生姜と鷹の爪をごま油で炒めて、きゅうりも入れて炒めます。
酒、みりん、醤油各大匙2と、砂糖大匙1.5(私は大1でもいいかなって)と
だしの素少々加え、
汁がなくなるまで炒め、
火を止めてから、酢大匙1をかけゴマを振る。
で、きゅうりの佃煮。
え?きゅうりのピリ辛と同じに見える❓
違うんです
ピリ辛ではありますが、砂糖が少し入っているので佃煮なのです
ご飯はもちろん!素麺などと食べても美味しいですって!
作者さんが言ってました
きゅうりがあっという間になくなります
ピリ辛味、ご飯の友になりそうですね。
やってみます~。
ken
きゅうりがどっさりあるときには、もってこいだと思いますよ。
私的には、砂糖は少な目でいいかなって感じました。
まさしくご飯どろぼうなきゅうりですね。
コメント有難うございました(´◡`๑)
konkon
私は、最後に、塩昆布と白ごまを入れます。
冷凍にもしてます。
きゅうりが沢山ある時、あっという間に消費できます。
冷凍するのもいいですね👍
参考になりました、有難うございます(´◡`๑)
こんにちは~
いつも作ってみたい!食べてみたい!記事ありがとうございます。
昨日のアイスクリームも美味しそうで、是非!と思いメモ
きょうの佃煮!
大量消費にはもってこいですわね~
只今きゅうりにあっぷあっぷしていますので、まずは刻むところから・・・・
スライサーでもいいかしら?薄すぎます?
いつも見て頂いてありがとうございます!
今はきゅうりがどんどん出来て、
糠漬けばかりでは飽きてしまうし、色々作らないと消費できませんよね(^^;)
これは4本使っていますが、塩振って水分出して絞ると、ほんとにえ?これっぽっちになっちゃうの~って言うくらい減ってしまうのでビックリしますよね。
私もスライサー使っても良かったかなって、思いましたが、3㎜位の厚さがいいようなので、
もし厚さの調節が出来るスライサーなら、良いと思いますが、あまり薄すぎるとパリポリ感が無くなるかもしれませんね。
フライパンで少し炒める感じなので、
出来ればある程度厚さがあった方がいいかもです。
お好みですけどね(*^^)v
砂糖もお好みではありますが、ちょっと甘みを感じたので、せっかくピリ辛ですから次に作る時は、
大匙1でやってみます。
でも佃煮だから甘辛くてもいいちゃいいのですがね・・・(≧▽≦)
ご飯がすすんじゃうかも(´∀`*)ウフフ
頑張ってね~~