goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯と便利なレンチン

2025-08-26 | ご飯のこと
 春雨サラダもかぼちゃもレンチンです。


春雨サラダ。

ササミもレンチンです。
春雨も浸るくらいの水を入れレンチンします。きゅうりは千切り、カニカマはほぐします。さっぱりして美味しいサラダです。



かぼちゃは大体1/4くらいかな。
皮をところどころ削って、水はひたひたより少なめに入れます。


砂糖とみりんは大2くらい。
醤油は大2,5〜3くらい。
ラップをして600w4分かけます

この時点でまだ硬いのですが、汁の味をみて
足りない様なら調整します。
私はこれでちょうどいいです。
さらにラップして3分くらい


これで味しみしみ、柔らかくて美味しいです。
最近は鍋で煮たことありません。
かぼちゃを煮るハードルが下がります😄


ゴーヤもレンチンしたのが残っていたので
卵に入れて焼きました。
夜に鯖を食べるといいと言うので、
焼き鯖も結構食べるようにしてます。



これに薄く切ったゴーヤを入れ塩を軽く振り
600w3分くらいレンチンします。
スリコで300円、とても重宝してます。









Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちぎりオニオンブレッド | TOP | 夏野菜のレンジ煮込み »
最新の画像もっと見る

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと