うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室、スコシア4月

2024-04-08 | パン教室
今月のテーマは、《甘酒》です。

作ったのは、
*甘酒プルマン
*甘酒のレアチーズケーキ
です。

プルマンの生地でキューブ型も作ります。
全部に甘酒が入ります。
キューブ型でフレンチトーストも作ります。



3分割した生地を成形して、
ミニ食パン型に入れて、
仕上げ発酵します(40〜45分)くらいかかります。


型の8分目まで発酵したら、
蓋をして焼成します。


キューブ型は、少し小さめに成形して、
角セルクルに入れ発酵させます。
上にオーブンシートを被せ、
天板をのせて焼成します。



キューブ型1個は、4枚にスライスして、
卵液(卵・甘酒・牛乳・砂糖)に漬け、
フライパンで焼きます。


もう少し長い時間漬け込んだほうが、
中まで浸透してより美味しくなったかも。
どうしてもミミの部分は染み込みにくいのでね。
ほんのりと甘酒の味がして、
とても美味しかったです。


ビスケットにバター(柔らかくしたもの)を
加え良く混ぜて、
型に入れて平にし、スプーンなどでしっかり押さえ冷やし固めます。


チーズケーキの材料を混ぜて、直径12㎝のセルクル型に流して冷やします。


ソース(醤油・みりん・グラニュー糖)で、
みたらし団子のタレみたいなのを作り、
クリームチーズケーキのデコレーションをしますが、
考えすぎて適当になりました〜😂




もっと甘酒を飲もう👐🏻
積極的に使おう👉🏻









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