うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯のおかず

2023-09-04 | ご飯のこと

午後は眠くて眠くて、ちょっと寝てしまいました。

慌てて夕飯の支度にとりかかりました。

買い物に行ってないので、ある物で何とか取り繕って。

 

茄子が大量にあるので、

YouTubeや、COOKPAD、茄子料理の本とか、

あらゆるコンテンツを駆使して(?)

上は、やみつき無限ピーマン&ちくわ。

ピーマンは細切りしてラップをし、レンジ1分30秒くらいかけ、

ゴマ油・味ぽん・鶏がらスープの素・白ゴマで味付けし、

ちくわも加えて和えます。

右は、

ササミがたくさんあったので5本を袋にいれ、

鍋で湯を沸騰させ火を止め、袋のササミを湯に入れて40分ほったらかし。

しっとり柔らかくなります。

梅干しをほぐして(4個くらい?)入れ、酢も少し入れて、

手でササミをほぐしながら梅と混ぜます。

洗い物が出なくていいです。

きゅうりの千切りも加えて、よく混ぜ合わせます。

キムサバ。

玉ねぎをオリーブオイルで炒め、キムチを加えてさらに炒め、

サバ缶を汁ごと入れます。

最近はこのサバ缶を使ってます。

最後に卵と粉チーズを良くまぜてとじます。

味付けは何もしません。

キムチとサバ缶の味だけ。

 

右下は茄子と大葉のさっぱり和え。

茄子を3ミリくらいの輪切りにして、塩振って5分くらい置き、

しっかり水気を切り、

醤油・酢大1,砂糖・レモン汁大1/2、鶏がらスープの素小1/4、

ゴマ油小2、赤唐辛子輪切り、白ゴマで味付けして、

大葉の千切りを加えて良く混ぜ合わせます。

 

大葉も先日安かったので買っておいたのですが、

やはりこれが一番大量消費できます。

コウケンテツさんの、“ごはんどろぼう”です。

もう何回も作っているのでご存じかもしれませんが・・・

ご飯の上にのせて食べると、無限ループ∞(笑)

 

 


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