goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

夏野菜たっぷり冷やし麺

2025-08-10 | 昼食
暑いとお昼はどうしても冷たい麺類になってしまいます。
いつも簡単に具もそれほどなく作ってしまいますが、野菜を入れ味噌も入れて濃厚な麺のレシピを見つけました。


きゅうりは塩を振って少し置き水気を絞って置きます。
みょうがと大葉も刻んでおきます。


茄子は皮を剥き1本でいいのですが、
小さめの茄子でしたので、2本にしました。
レンジで600w2分30秒かけました。

※冷やし素麺つゆ※
麺つゆ・・50cc
水  ・・100cc
味噌 ・・大1
削り節・・小2(削り節はなかったので、鰹節を入れました)レンジで少し温め手で細かくしました。
すりごま・大1
もずく・・50g
木綿豆腐・150g


下ごしらえした野菜をつゆの中に入れていきます。
豆腐は手でちぎって入れます。

大葉ときゅうりも加えて良く混ぜます。
早めに作って冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです。


麺は冷や麦にしました(素麺でもどちらでも)麺の上に野菜の汁をかけて頂きます。

お豆腐も入ってボリュームがあるので、麺は少なめでもいいですが、美味しくてペロリと食べられるので、もっと麺多くても良かったかなって思いました
😅
お味噌が少し入ってコクがあるけど、さっぱりと食べられてとても美味しいレシピでした。




Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミャクミャクリング | TOP | フローズンヨーグルト »
最新の画像もっと見る

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 昼食