暑いとお昼はどうしても冷たい麺類になってしまいます。

きゅうりは塩を振って少し置き水気を絞って置きます。

茄子は皮を剥き1本でいいのですが、

下ごしらえした野菜をつゆの中に入れていきます。
大葉ときゅうりも加えて良く混ぜます。

麺は冷や麦にしました(素麺でもどちらでも)麺の上に野菜の汁をかけて頂きます。
いつも簡単に具もそれほどなく作ってしまいますが、野菜を入れ味噌も入れて濃厚な麺のレシピを見つけました。

きゅうりは塩を振って少し置き水気を絞って置きます。
みょうがと大葉も刻んでおきます。

茄子は皮を剥き1本でいいのですが、
小さめの茄子でしたので、2本にしました。
レンジで600w2分30秒かけました。
※冷やし素麺つゆ※
麺つゆ・・50cc
水 ・・100cc
味噌 ・・大1
削り節・・小2(削り節はなかったので、鰹節を入れました)レンジで少し温め手で細かくしました。
すりごま・大1
もずく・・50g
木綿豆腐・150g

下ごしらえした野菜をつゆの中に入れていきます。
豆腐は手でちぎって入れます。

大葉ときゅうりも加えて良く混ぜます。
早めに作って冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです。

麺は冷や麦にしました(素麺でもどちらでも)麺の上に野菜の汁をかけて頂きます。
お豆腐も入ってボリュームがあるので、麺は少なめでもいいですが、美味しくてペロリと食べられるので、もっと麺多くても良かったかなって思いました
😅
お味噌が少し入ってコクがあるけど、さっぱりと食べられてとても美味しいレシピでした。