かなり前ですが、
パン教室でいちぢくのパンを作った時美味しかったので、教室で売っているのを買ったはいいのですが中々作らずにいて、
さすがに賞味期限が近くなってきてたので、
早く作らないとヤバいと思って、なんとなくYouTube(また?)を見ていたら、あったのですよ!クルミといちぢくのパンが
・・・パン教室のは作らんのかい!って言われそうですが
レシピを探すのも大変で
で、結局作ってみました
これです、トルコ産のいちぢく。
トルコっていちぢくが名産なのかしら?
いちぢくとクルミ50gづつ。
結構多いですよ。
たっぷり入りました。
仕上げ発酵が終わったら、切り込みを入れます。
焼きあがってから思ったのですが、もう少し深く切り込めば良かったなって。
ね!中が少し見えるくらいがbestでした(残念
)
見た目はハード系のパンの様ですが、
硬くないです。中はゴロゴロ入っていて、美味しいです
もともと生のいちぢくも好きなので、
このドライいちぢくも美味しくできて、良かったです。
あ~切り込みが・・・まだ言ってる(笑)
リベンジするパンがいっぱいあって、もう大変です
ついでに書くつもりで忘れたので、再び書いてます
たいした事でもないのですが、
栄養士さんの食事指導を受け初めてから、
ずーーーーっと、お餅は食べてなかったのですよ、
今日は昼食べるものが思いつかなかったので、
ついに!餅に手をつけました。
そうです、ネギ餅です!
これ美味しいので大好き
いつもはネギだけですが、魚肉ソーセージも入れてみました。
フライパンにごま油をしき、ネギとソーセージを炒め始めたら、
お餅もサッと水に通して、レンジ1分くらいかなぁ。
柔らかくなったお餅をネギの上にのせ、チーズものせて蓋をし、
チーズが蕩けたら出来上がりです。醤油をちょこっとたらします。
もう餅2個なんてペロリですよ(やばいよ、やばいよ)
以上追加しました