goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2019-05-31 | ご飯のこと

麻婆豆腐(ニラとエノキ入り)

昨日作った塩トマトを使って、新じゃがとツナとコーンで

マヨネーズ炒め。

きゅうりの甘酢漬け。

結構塩トマトが塩分多いのでので、味付けはマヨネーズとあらびき胡椒だけです。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン単発講座

2019-05-31 | 手作りパン

今日作ったパンは

◆抹茶とかのこ豆のうずまき食パン

◆アスパラベーコンロール

 

 

白生地に、かのこ豆大納言とかのこ豆大手亡をちらし、

緑生地を重ね、残りの豆を散らします。

下から巻いていきます。

型に入れて、発酵したもの。

これは、おみやげ増量のパンです。

これが今日の本命。

棒状にした生地を4分割にして、型に入れ

発酵したもの。

4人それぞれ模様が違うので、面白いです。

アスパラベーコンロールは、変わった成型でした。

生地の下を少し残し、この部分にベーコンとアスパラをのせ

下からクルクル巻いていきます。

これは発酵後にオリーブオイルを塗ったところです。

増量のミニ食パン型の方は、巻きがしっかりできてなかったのか隙間が出来てしまいました

アスパラベーコンロールは、全粒粉入りの生地で

アスパラも生のまま巻くのですが、

とっても美味しいパンでした。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする