うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

朝食

2014-10-31 | ご飯のこと

久しぶりに食パンで、額縁?パンを作りました。

先ずは卵に入れる具を作ります。

有り合わせの野菜など(今日はピーマン、玉ねぎ、しいたけ、ベーコン)

を炒めて、塩・こしょうかクレイジーソルトで味付け。(冷ましておきます)

卵2個溶いたなかに入れて

チーズも入れます。

いつもはピザ用のカットしたのを入れますが

モッツァレラチーズが程よく残っていたので

これを入れました。

食パンをくり抜きます(額縁のネーミングはこれです)

フライパンにバターを入れ、食パンの枠をのせ

少ししてから、卵液を流しこみます。

半熟程度になったら、

くり抜いたパンを乗せ、上からギュッと押してやります。

そろそろいいかなーって思ったら、ひっくり返します

本当は白い部分も、もう少しこんがり焼けてた方が、見た目もBest。

卵液は、もっと縁まで流れちゃっても全然

かえってその方がいいくらい。

お好みの形にカットして、頂っきま~す

残ってしまった食パンなど、フレンチトーストもいいけれど

たまには、ひと手間かけてこんな風にしても

美味しく食べられていいですよ(*^^)v

朝は時間がないと思えば、前の晩に具を炒めて

冷蔵庫にいれておけば、朝卵に入れるだけなので

楽ちんです。

何だったら、食パンもカットしちゃって、

乾燥しないように、しっかり包んでおけばナイス!ですねぇ

お試し下さいませ

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする