工場見学
と言っても、製造ラインの見学ではなく
SUNTORY白州蒸溜所です。
南アルプス甲斐駒ケ岳の山懐に抱かれた
世界でも珍しい高地に位置する
森の蒸溜所です。
昨今人気の工場見学ですが、
NHKの朝ドラ、“マッサン”の影響もあってか
見学者、多かったですよ~
見学の受付をしてから、林の中を歩いて、
見学の注意などの説明を聞く場所に移動します。
広大な土地なので、数分ですがバスでまた移動です。
作り方のボードがあります。
麦芽を温水とともに、仕込み槽へ。
でんぷんが糖分に変わり、ゆっくりと
時間をかけて濾過します。
樽の中で発酵。
初日は泡ぶく。
2日目になると、こんなふうになります。
ポットスチルという独特の形をした単式蒸溜釡。
初溜と再溜の2回行うそうです。
蒸溜された原酒は樽に詰められ
貯蔵庫で永い眠りにつきます。
白州を、南アルプスの天然水スパークリングで割ったのを
試飲できます。また水で割ったのも飲み比べできます。
もちろん私はアルコールは飲まないし
運転手でもあるしで、なっちゃんとかソフトドリンク頂きました。
樽の中のウイスキーは、年数が経つ程、減ってくるそうです。
ちなみに、瓶に詰められたウイスキーは熟成はしないので
後生大事にとっておかず、早めに飲んだ方がいいそうです。
知らんかったー^_^;
ワインなどは瓶で熟成するそうですが。
我が家にも誰も飲まずにカップボードに
飾りとして鎮座しているウイスキーが何本も
ありましたっけ
土産を入れた紙袋。
グラスも可愛いので、買いました。
この見学の後は、シャトレーゼにも行きましたが
は
でした。。。
でも好きなアイスを試食できましたので、
ラッキー
5日は台風が近づいて、朝ペンション出る時から
雨降っていて、ずーっと帰るまで雨でした。
帰りは中央高速で来ましたが、暗くなるし雨だし
50キロ規制だってのに、みんな全然守らないで
(かく言う私も70キロは出てたな^_^;)
ビュンビュン飛ばしてるし、怖かった~
免許歴40数年になりますが、
あんな状況で運転したのは、初めての
経験でございます。
よく無事ににたどり着いたと、
後になって、怖さが蘇ってきましたよ、ほんとに。