うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナー

2013-12-05 | 手作りパン

パンハイセミナーは前回で終わって

次回からは、ハイハイセミナーとか

ふざけた事を言っていたら

やっぱりこれからもハイセミナーでした

ハイセミナーPART2って事ですね。

3種類のパンを作りました。

*クグロフ・プリューノ(プルーンの意味)

*パン・プリューノ

*バゲット・ノア

クグロフ型にバターを塗り、ウオールナッツをローストして

半分にカットしたものを、6個置き

プルーンをペースト状にしたものを練りこんだ生地に

さらにプルーンといちじくと、オレンジカットをのせて

巻き込んでいきます。(フィリングの写真撮りそこなった)

輪にして型に入れ、焼成します。

ポプラ製焼き型(ポプラの木で作った型だそうです)

この生地にも、プルーンを入れています。

クープを入れて、牛乳を塗ります。

バゲット・ノア。

ウオールナッツをローストして、砕き

10分程水に浸けてから、水気を取って生地に混ぜます。

水に浸けるのは、生地に混ざりやすいのと

生地の水分がナッツに取られるのを防ぐためです。

米粉をふり、クープを入れます。

焼きあがったパンです。

クグロフ・プリューノ。

中はたっぷりプルーンといちじくとオレンジカットが

バゲット・ノア。

白くみえますが、プルーンが入っているので、本当はもっと薄茶です。

今日も美味しく頂きました

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする