goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

夕飯

2012-08-03 | ご飯のこと

8本目のゴーヤ。

小さいのはあと2本くらい生ってるけど、食べられるのはこれが最後かも。

最近あまり脂っこいものは控えているのですが、どうしても!

ゴーヤの天ぷらが食べた~い

天ぷらって色々揚げると、ものすごく量が多くなって明日もまた

食べねばならなくなるので、アスパラと冷凍庫にあった大き目のエビと

ゴーヤの3種類だけにしました。

やっぱりゴーヤの天ぷら最高ほろ苦くて大人の味

もやしのペペロンチーノと、冷しゃぶの韓国風たれ。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

断捨離第5弾

2012-08-03 | 雑記

挫折もせずに、とうとう5弾目になりました。

今日は脱衣所にある床下収納です。

洗剤のストックを入れたり、足ふきマットを入れたりしてます。

その他色々入れてます。

ここにも不要な物が・・・

いつか使うだろうとか、もったいないとか思って

後生大事にとっておいても、先ず使ったためしがない。

毎日断捨離していると、捨てる事に対して

思い切りが良くなった様に思います。

以前は絶対捨てられなかった物が、

もうこれは使わないし、いらないなって思ったら

ポイポイゴミ箱へ。

だいぶスッキリしました。

これ?

まさかまさか

一旦全部出してカラッポになった床下収納。

これを外すと、点検などの時床下に入る事が出来ます。

今度は必要な物だけ入れたので、余裕が出来て

蓋をしめる時もぎゅうぎゅう押さなくても、デス。

あー、今日もいい仕事したな

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたイワシ

2012-08-03 | ご飯のこと

昨晩のご飯です。

スーパーで開いたイワシが、1尾¥50で売っていたので、

この前はかば焼きでしたから、今回は香草焼きにしました。

値段の割には身が厚く、焼いてもふっくらしていて、

とっても美味しいイワシです。

茄子とピーマンの味噌煮。

今年も美味しく漬かったきゅうりの糠漬け。

と、前夜の残りおかず切干大根

 

デザートはスイカ

夏の果物と言えばスイカ。

1/8切れ¥198でした(すぐ値段を言う私

子供の頃は丸ごと1個買って、ビニール紐で編んだ

スイカ用のネットに入れて持ち帰り

実家には井戸があったので、その冷たい水に冷やして

母親が割ってくれるのを、楽しみに待っていました。

庭で兄たちとスイカ割もしました。

今の時代は1個買って来ても、まず冷蔵庫には

入らないし、入ったとしてもスイカに占領されて

他の物が入らなくなります。

せいぜい1/8カットくらいがいい所です。

それでもそのまま入れると、無理があるので

種も取り食べやすくカットしておいて、

冷えたのを、パクッと食べます。

マンガなどに出てくる様なガブッと、かぶりつく事は

最近あまりしなくなりました。

でもそういう食べ方の方が、絵にもなるし

美味しいのかもね。。。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする