今日も朝から雨降りで、

ネギは薄い方がいいので、
今日も朝から雨降りで、
今日は雨で3月とは思えない寒さでした。
お昼はまたお弁当作りました。
昨日夜寝る前に、きんぴらごぼう(コンニャク入り)を作っておいて。
朝、カニカマと海苔を卵で巻きました。
ピーマンはレンジでチンして、エノキと豚肉を炒めたらピーマンと合わせ、
納豆のタレで味付けします。
ご飯にかけてあるのは、
もう残りはカスみたいになりましたが、
これがとても美味しくて。
そのまま食べても塩分ほとんどないので、美味しいくていくらでも食べられますが、ご飯にかけたりうどんに入れたり、
色々使えます。
お昼はご飯ものなので、
昨日から朝はサンドイッチにするつもりで、
8枚切の食パンを買っていて、3種類サンドしました。
三種のミックスジャムと、卵ハムサンド、野菜とトマトとオイル玉ねぎと
カニカマ挟みました。
たまに作るサンドイッチは美味しい
今日も昼の心配なし!デス(笑)
お昼食べたら、雨降ってますが整形外科予約してるので、
行ってきまーす
娘がちょっと仕事が暇になったので、
短期のバイトに行き始め、2~3日前から弁当持参で行ってて、
おかずも余るし、そうだ!私もお昼弁当にしよう!
って事で、何年ぶりかで作りましたよ
コロナ前は娘も通勤していましたので、
おかずだけ何品か作っておけば、自分で詰めて持って行ってました。
今は家にいてリモートで仕事してるので、
昼何たべる~?ってなって、買い物ついでに買って来たリしばしば。
たまにはお弁当もいいもんだね
何も食べる物なくて、買い物も行かなかったりすると、
あ~あ、お弁当作れば良かったかなぁなんて、
思った事もありました。
娘達が学生の頃は、毎朝一生懸命作っていましたよ
お友達にも見られるので、彩りとか食材なんかもちょっと見栄はったりして
お弁当って、1個も2個も3個も手間は同じですからね、
かえって1個だけ作るのって面倒ですよね
まず卵焼きを作って、
カニカマ少し残ってたのと、ちりめんと三つ葉いれました。
三つ葉は2束100円とか120円くらいで売っているので、
カットして冷凍します。
これとっても便利!
今日みたいに卵に入れたり、味噌汁の青みが足りない時など重宝します。
お吸い物などに結んで入れることは出来ませんけど。
それにしても年末のあの三つ葉の高い事よ!
1束で198円はしますからね
正月のお雑煮に入れたり、季節ものなので仕方ないですが・・・
前置き長くなりました
ちょうどいい弁当箱が見つからず、これにしましたが・・・
以外と入るのですよね、
ご飯半分おかず半分のつもりでしたが、
あきらかにご飯が多すぎて
今度はおかずだらけに・・・
卵焼きと、エリンギ・ウインナー・パプリカ炒めは朝作り、
チキン胸肉のガーリック焼きは夕べの残り、
かぼちゃの煮物は、一昨日かな
ミニトマトはオレンジ色昨日買いました(リコピンが多いとかで)
ではお茶も冷めることですし、
自分で作った弁当、いっただきま~す
またまたランチが続きますが(≧▽≦)・・・続く時は続くんですよっ
ちょっと面白いのを見つけてね。
また餅とチーズですが(それが何か?)(笑)
ネーミングがいいでしょ?
ピザのクワトロフォルマッジをもちにしちゃって
チーズはこれを使います。
また画像小さくなった
ま、いいけど。
餅2枚とベーコンを切って、(ベーコンはないと思ったら、ブロックを冷凍してありました)
油ひかずにベーコンを炒めて、少ししたら餅も炒めます。
チーズも好きなだけのせ、ゴルゴンゾーラは必ずあった方がいいのですよ。
ひっくり返すといい色に焼けてます。
パリパリさせるので、しっかり焼きます。
餅はとっくにトロトロ。
ピザ風にカットすれば良かったけど、
これ作った人はこうしてカットしてましたので。
ブラックペッパーと、はちみつをかけて頂きます。
特に味付けはしなくても、ベーコンとチーズの塩気で美味しいです。
薄く感じたら、しょうゆでも何でもかければいいのでね。
チーズ好きにはたまりませんのよ(^^♪
金のフォークと洒落てみたものの、はみ出してるし皿から
お餅って、ほんといい仕事してくれるので、使える~ぅ
余談ですが、
昨日ロフトでゲットしてきたピンクのフライパン。
可愛いので早速使いましたよ
野菜の水切りもついでに買いました(今使ってるのはだいぶ使ってるので)
大葉消費のアイデアを教えてくれた、
わくわくかあさんの、お好み焼きに加えると美味しいとお聞きしましたので、
今日のランチで作ってみました。
生地の作り方はコウケンテツさんの、
余計な物は入れない豚肉とキャベツだけのレシピです。
これに大葉を入れました(大葉くらい入れてもいいでしょ)
画像小さくするつもりではないのに、
時々なぜかこうなる
他の写真も一緒に撮ってるのですがね
大葉裏側になってしまいましたが、
焼いてる時から大葉のいい香りがしてます。
お好みソースとマヨネーズをかけ、
これをスプーンでグルグルして、混ぜ合わせます。
大阪の下町ではこうするそうです。
花かつおがなかったので、普通のかつお節で。
青のり粉をふって、紅ショウガもなかった~
わくわくかあさんが仰ってた通り、
大葉たっぷり入れると美味しいです。
2枚分のレシピなので、大葉10枚ほど消費しました
わくわくかあさん、美味しいお好み焼き教えて頂き、
ありがとうございました
お正月も早4日。
よくお餅が余ったら・・・とか言いますが、
私が子供の頃は、お米屋さんにのしもちを頼んでおいて、
それを暮れに、食べやすい大きさの四角に切って、
焼いたりお雑煮で食べていました。
お餅を切るのを手伝ったりするのが、
年の瀬の風物詩でした。
今みたいな優秀な冷凍冷蔵庫もなく、
しばらくすると、カビがはえてきてどんどん広がってきました。
水餅にしたり、カビの所だけ削って食べてました(削っても食べないほうがいいそうですね)
そんな時代でしたら、
お餅が余ったらなんていうレシピも役立ったと思いますが、
今は個包装になってるのでカビないし、
一年中売っているので、改めて餅を使って作る事もないのですが、
‘キャベツたっぷりお好み焼き風チーズ餅’
なんて美味しそうなレシピ見つけちゃったので、
作ってみましたよ(笑)
豚肩ロース(レシピはバラ肉)の上に餅(4個を1/2にカット)をのせ、
(お餅は水にサッと通します)
肉の上には酒少しと塩も少しふります。
キャベツたっぷり乗せチーズものせます。
私はエリンギとピーマンも加えました。
だしの素をふりかけて、蓋をして弱火で15分~20分。
途中でチーズの溶け具合を見てみます。
お好み焼き風といいますが、マヨネーズと醤油をかけました。
黒コショウもね。
チーズものび~る。
お餅ものび~る。美味しい
お・す・す・めです
皆さん、年末の買い物やらお正月の準備で、
お忙しい事と思います。
ブログなんて見てる暇ないよ~って、聞こえてきそうですが・・・
たまたま見てしまった方、ラッキーかもよ(なんちゃって)
暮れの忙しい時でも、お昼は食べねばならぬと。
これまたYouTubeで恐縮ではございますが、
お蕎麦が残っていた時のレシピです。
何?明日年越し蕎麦食べるんだから、
今日は食べないぞ!とおっしゃいますか?
いえいえ明日は明日、今日の昼は昼。
グダグダいいましたが、
市販の茹で蕎麦ひと玉で2人前。
豚ひき肉と卵と蕎麦で作ります。
最初に蕎麦を水に通し、水気を切っておきます。
長ネギは小口切り、卵2個を溶いて水気を切った蕎麦をいれ、
ネギと、だしの素小1,醤油小1,砂糖小1/2、片栗粉大1を加え、
置いておきます。
豚ミンチ100gをフライパンで炒め、
火が通ったら蕎麦に混ぜて、
ミンチを炒めた後のフライパンでOKです(結構脂出るので)
20㎝位のフライパンがいいです。
焦げ目が付いたら、
ひっくり返して反対も焼きます。
美味しそうに焼けました。
そのままでも美味しいですが、ちょっと味は薄めなので、
一味マヨを付けると、さらに美味しいです。
お好み焼きみたいなので、ソースでもいいかも。
足りないかなって思いましたが、娘と半分づつでも案外大丈夫でした。
ちょっと斬新なレシピですが、簡単でお昼ご飯にいいですね。
明日は年越し蕎麦ね(しつこい)
そして年末のご挨拶です。
この1年皆さまのお蔭様で、
拙いブログですが、続けて来る事ができました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
改めて有難うございました
来年もまた皆さまの所にも、伺わせて頂きたいと思っています。
どうぞ本年同様に、宜しくお願い申し上げます。
来年こそ世界中が、明るい年になってもらいたいですね
スーパーで買い物しながら、お昼何食べようかなぁって、
物色していたら、美味しそうなネギトロ巻きが目に入りまして、
8個入りだから、娘と4個づつでちょうどいいわと、
買い物かごへ。
でもこれだけでは足りないし・・・
で、サンドイッチを自分で作る事にしました。
6枚切の食パンを買って、ローストビーフの切り落としの20%Offを買い、
卵3個を茹で塩胡椒して、
先日コストコで買った“湯田ヨーグルト(加糖)”と、
マヨネーズで和えました。
このヨーグルトは、オイコスのように水分がなくて、
卵に混ぜてサンドにしたら、とても美味しかったです。
娘が混ぜてくれたのですが、ヨーグルトの方を多めにいれたよって言ってました。
ネギトロ巻きがあるので、パンは3枚だけ使いました。
今日はこのパンを買ってみましたが、キャッチフレーズの通りでした。
ふわっふわでした。
やはり買ってすぐは焼かずに食べてみるべきですね。
明日はトーストでいきましょう
今日のお昼は目先を変えて、
サラダ素麺の辛いやつ
トッピングにゆで卵つけるのですが、
うっかり先に麺を茹で初めてしまったので卵なし
野菜はカット野菜を利用しました。
タレは、
・コチュジャン 大2
・酢、ゴマ油、砂糖、麺つゆ全て大1
・唐辛子粉 小1~大1(激辛)唐辛子粉売ってなかったので、
一味唐辛子入れました。
・リンゴジュース 100㏄
以上を良く混ぜておきます。
野菜は、きゅうりやサニーレタス、えごまの葉(あれば)
トッピングはゆで卵1個、すりごま。
タレの中に茹でた素麺と野菜も一緒に入れ、
手で混ぜ混ぜします。
私は素麺一束100gでしたので、1把半茹でました(二人分)
野菜もたくさんいれるので、ボリュームがでますからね。
卵忘れたって娘にいいましたら、
案の定、タンパク質はナシって事ねですって(嫌味でしょう~)
こっちは暑いのに一生懸命作ってるのにさ
ところで万能ねぎですが、
ちょっと野菜室にそのまま入れておくと、すぐ傷んでしまいますので、
小口切りにして、水気をしっかりとり、
容器にキッチンペーパーをしいて、冷凍しておきます。
水分取って冷凍すれば、くっつきません。
パラパラになってすぐに使えます。
最近万能ねぎも高くなってきましたからね。
ま、ほとんどの商品が値上げしてますけども