Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

クルミ入りライ麦パン

2006年04月30日 22時39分52秒 | お家でパン
今日はお昼寝しませんでした。 眠くてしょうがなかったけど、
お昼からあちこち買い物に行っていたので頑張って起きてました。
ドンキホーテが以外と強力粉が安いのを発見!
あと、ハーシーズのチョコソース(巨大ボトル)とか
ミル付き岩塩とか、色々パンに使えそうな材料が売っていました^-^

今の処、眠くないのでパン作りました。
↓これは以前も作ったクルミ入りライ麦パン。 ベンチタイム要らずです。
成型も無くて、レンジの耐熱皿より少し小さめに伸ばして
スケッパーで切れ目を入れただけの超手抜き。 でも切れ目にバターを
乗せて焼いたので手で簡単に切ることが出来ます♪
(こうするとクープが開くんです)



見えにくいかもしれませんが、中にローストして砕いたクルミが
沢山入っています♪ 上の黒い物はグリーンレーズンが焦げたの。
飾りでちょっと乗せてみたら見事焦げました^^;

焼き上がりはレンジの丸皿ぴったりの大きさでした。
明日の朝ごはんはこれでOK

バイクでお出かけ

2006年04月30日 22時26分08秒 | 徒然日記
昨日はお昼ごはんを食べた後、おばあちゃんが子供たちを
おばあちゃんのお友達のお家に遊びに連れて行ってくれたので
久しぶりに旦那さまと二人で家でのんびりしてました。でも
また最近ネムネムが復活してきたみたいで、Komyは4時間位
お昼寝をしてしまった。

子供たちとおばあちゃんはお夕飯は要らないとのことで、
長いお昼寝から起きたKomyと旦那様の二人でバイクで5分くらいの
所にあるラーメン屋さんへ。
以前も食べて美味しかった『パーコー麺』と初めて食べる『ちょっと
ピリ辛坦々麺』、キムチを注文。
(ただ辛いだけだと、辛いというよりも苦味が出てしまうけど、
ここのはここのキムチが辛さと甘さの加減がKomyには丁度いいの)

『パーコー麺』はやっぱり超美味しい~
お肉の臭み消しにパーコーがカレー風味のお店が多いけど、ここは
カレー風味がなくてパーコーも美味しい
『坦々麺』は、『ちょっとピリ辛』と書いてあるけど『ちょっと』
ではなく辛かったです。 辛いもの好きなKomyですが、これを
食べたあとはキムチ(結構辛い)がかなり甘く感じてしまう。

でも、おかげで体中熱くなって、帰りのバイクはポカポカ
夜寝るまで温かでした